moskva-peshkom

Проект «Москва пешком» открывает серию выставок-путеводителей по пешеходным зонам Москвы и предлагает начать с популярного сегодня  маршрута: Большая Дмитровка – Камергерский переулок – Столешники – Кузнецкий мост.

Гуляя по созданным в музейном пространстве улицам, авторы предлагают рассмотреть современную жизнь Москвы с точки зрения сохранения особенностей и традиций, которые сформировались на протяжении истории. Доминантой музейного пространства станет символический забор с фрагментами строительной сетки, оформленный художниками Кириллом Кто и Валерием Чтаком. Заглянув за сетку, вы окажетесь внутри некоторых легендарных московских домов и перенесетесь в Москву рубежа XIX-ХХ веков.

На Б. Дмитровке в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко вы понаблюдаете за современным монтажом декораций, увидите эскизы к спектаклю «Евгений Онегин» в постановке самого Станиславского. Прогуляетесь по зданию Благородного собрания (Дома Союзов) и по усадьбе Мясоедовых, в которой в разные времена располагались: Дирекция императорских театров, Московская театральная школа, где преподавал М. С. Щепкин, Государственная центральная театральная библиотека, в которую передал свой архив создатель частного Оперного театра Сергей Зимин. На выставке впервые будут представлены эскизы театральных и маскарадных костюмов из мастерских Пинягина и Талдыкина, которые можно было взять напрокат на Б. Дмитровке.

На Камергерском пер. Музей МХАТ представит экспонаты из своей коллекции: платья легендарного художника по костюмам Надежды Ламановой, макеты декораций спектаклей театрального художника Виктора Симова, эскизы костюмов и фотографии ранних спектаклей по произведениям Антона Чехова, эскизы декораций художников Мстислава Добужинского, Николая Рериха, Федора Шехтеля.

Прогуливаясь по Кузнецкому мосту, вы узнаете, какие товары продавались в XIX веке, увидите каталог магазина «Мюръ и Мерилиз» (ныне – ЦУМ), знаменитые когда-то магазины эстампов «Дациаро», «Брокаръ и Ко», магазин меховщика Михайлова и его Меховой холодильник, расположенный неподалеку на Б. Дмитровке.

В Столешниковом переулке при помощи виртуальных панорам можно будет заглянуть на склад известного ресторана «Арагви», найти стену палат XVII века, а реставратор Надежда Даниленко в формате видео-интервью расскажет о реставрации ресторана и об уникальных находках, обнаруженных в ходе этих работ.

В период проведения выставки Городское экскурсионное бюро организует серию экскурсий по маршрутам выставки. По итогам выставки откроется сайт «Москва пешком» с картой маршрута и виртуальными прогулками.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий