2 марта 2017 года в галерее «РОСИЗО» на ВДНХ в павильоне №66 «Культура» состоялось торжественное открытие выставки «Всегда современное. #ТРИ. Жилинский. Обросов. Рабин». Это третья выставка цикла «Всегда современное», которая объединила работы трех художников разных направлений одного поколения и открылась для посетителей третьего марта 2017 года.

 

Проект объединяет художников одного поколения, каждый из которых по-своему отразил специфику своего времени. Дмитрий Жилинский смотрел на современность глазами мастера эпохи Возрождения; Игорь Обросов был ярким представителем «сурового стиля»; Оскар Рабин стал лидером нонконформизма — в 1974 году он инициировал первый показ работ неофициальных советских художников, который вошел в историю искусства под названием «Бульдозерная выставка». Выставка демонстрирует преемственность художественных эпох — начиная с авангарда и заканчивая современным искусством.

На церемонии открытия выставки гостей приветствовали организаторы проекта, генеральный директор ГМВЦ «РОСИЗО» Сергей Перов и председатель президиума Фонда развития современного искусства Иван Демидов. Куратор проекта Петр Баранов предлагает зрителю взглянуть на современную художественную эпоху как на единство противоположностей, сложившееся из творчества хотя и очень разных, но отнюдь не антагонистичных мастеров. Проект объединяет более 80 работ из собраний художников, их семей, а также произведения из коллекций Валерия Дудакова, Тамаза и Иветы Манашеровых, Игоря Маркина и Лики Семеновой.

 

Оскар Рабин, художник:

«В Советском Союзе разделение на официальное и неофициальное было искусственно спровоцировано государством. Живя в СССР, я относился к лагерю художников «неофициальных». Сейчас этого искусственного разделения нет, художник сегодня может быть просто художником. Поэтому я могу только приветствовать выставку, на которой мои работы будут соседствовать с произведениями прекрасных авторов, моих коллег Дмитрия Жилинского и Игоря Обросова».

 

 

 

Ивета Манашерова, коллекционер:

«Работы Оскара Рабина в нашей коллекции появились после нашего знакомства с художником в начале нулевых. Как лидер «Лианозовской школы» и теоретик искусства, он стал для нас важнейшей фигурой среди шестидесятников и художников следующих поколений, на которых он, несомненно, повлиял. Последние исследования и выставки, например, недавно открывшаяся в Третьяковской галерее «Оттепель», говорят о том, что не стоит жестко делить послевоенное российское искусство на два лагеря. И Жилинский, и Обросов, и Рабин — часть своего времени. Да, основным направлением той эпохи был реализм, но и то, что изображал Рабин, тоже было реализмом, реализмом другой стороны жизни».

 

 

МЕСТО: павильон №66 «Культура».

ДАТА: 3 марта — 23 апреля 2017 с 10:00 до 22:00. Выходной — последний четверг месяца.

СТОИМОСТЬ: 250 рублей.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации их произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-89-88, info@artvesti.ru

Добавить комментарий