Как все начиналось
Эту историю авторы «Свалки» рассказывают всем журналистам: два года назад инвестиционный директор одной IT-компании Алексей Баринский вместе со своей женой Ириной — она на тот момент работала в сервисе BlaBlaCar.ru — решили переехать. Собрав все нужные вещи, супруги обнаружили, что у них осталась целая гора хлама: шоссейный велик, музыкальные инструменты, позабытая одежда и непонятные сувениры. Продавать все поштучно через интернет — отдельная работа. Тогда Алексей и Ирина подумали о создании специального сервиса для съезжающих: обращаешься в службу, и она разом забирает все ненужное и сама уже пристраивает ваше барахло. Алексей поделился замыслом со своим коллегой, IT-директором Дмитрием Ухановым. Тот идею оценил, но реализация проекта затянулась. Только спустя год, 23 сентября 2015 года, друзья решили: пора!
«Мы с Димой чуть ли не в обеденный перерыв купили мобильный телефон и запилили одностраничный сайт. А дальше было вообще круто. Хрен знает, как запускать бизнес! Мы решили сначала опробовать нашу идею на друзьях. Так как среди нас троих аккаунт в фейсбуке был только у моей жены Иры, мы попросили ее написать пост. Утром у него было уже 1500 репостов, на следующий день — 2500, а потом — 4000.
У парня, которому мы дали телефон, был очень интересный день: с восьми утра ему одновременно звонили несколько человек. Закончив один разговор, он сразу же переключался на вторую линию. В итоге непринятых звонков было в 4 раза больше, чем принятых. Мы еле-еле успевали обрабатывать заявки. В первую неделю работы их было больше тысячи. Изначально мы рассчитывали, что вывезем пару коробок в гараж. Но, поняв масштабы, скинулись деньгами, нашли водителей, грузчиков, склад на территории завода АЗЛК на Волгоградском проспекте и создали юридическое лицо — все это буквально за пару недель».

Набив пространство склада от пола до потолка старыми телевизорами, книгами, одеждой и даже ножными протезами, друзья стали думать, что с этими «сокровищами» делать. На помощь пришла одна из сотрудниц, предложившая устроить гаражную барахолку. Баринский с партнерами закупили шампанское для покупателей и пригласили диджея. Распродажа провалилась: за выходные удалось выручить 30 тысяч рублей. Но так как делать было нечего, ее решили повторить — на этот раз без алкоголя и музыки, зато с милыми постами в соцсетях, и все получилось! Баринский рассказывает, что на подъезде к их помещению на АЗЛК увидел бесконечную толпу: одни стояли на «Свалку» в очереди, другие шли к метро с мешками. В тот день пришло больше 1500 человек. За выходные они заработали столько денег, что хватило еще на три с половиной недели работы сервиса со всеми зарплатами, вывозами и так далее.
Проект получился. Через несколько месяцев Алексей, Ирина и Дмитрий расстались со своим четвертым партнером и вместе с частью сотрудников решили начать все заново на территории завода НИИДАР на Преображенке. Там «Свалка» преобразилась: в просторном помещении появилась карусель с лошадьми и царские троны, как в «Игре престолов». Однако от потенциальных клиентов — тех, кто обожает рыться в старом виниле и ворохах одежды на винтажном маркете в берлинском Мауэр-парке, — находилась она далеко. Только спустя 2 года Баринскому удалось пробиться со своей барахолкой в парк Горького: в прошлую субботу, 11 марта, «Свалка» перезапустилась в пространстве под Крымским мостом.https://daily.afisha.ru/cities/4848-svalka-baraholka-dlya-teh-komu-ne-hvatalo-berlinskih-bloshinyh-rynkov/