Menu

10 цитат погибшего в Киеве экс-депутата Вороненкова

В Киеве убит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Он погиб в перестрелке, полиция предполагает заказное убийство. В октябре 2016 года Вороненков с женой переехал на Украину, дал несколько провокационных интервью, после чего Следственный комитет объявил его в розыск. «Сноб» вспомнил, о чем говорил Вороненков незадолго до убийства

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

1. Решение об аннексии Крыма принимал один человек. Все нормальные люди были против. Включая его близкое окружение.

2. В России система уничтожает людей. Отрицательный отбор заставляет умных и достойных либо молчать, либо бежать. Не я первый и не я последний, кто пытался в России выгрызть свое место под солнцем. Но страну поделили по кланам. Никому вне клана система не позволяет в ней зацепиться, всех сжирает. Протекционизм, кумовство, внутривидовая борьба — вот что происходит сейчас в России. Возьмите назначение губернатора, там действует принцип: «Вы чьих будете?». Финансово-промышленные группы контролируют целые регионы

3. Ситуация в России сейчас как в нацистской Германии Гитлера. Все знали, что он уничтожает евреев, но продолжали с ним сотрудничать многие годы, делая вид, что ничего не происходит. Целое государство сошло с ума именно в псевдопатриотическом угаре. Многие вещи сейчас тождественны в России. Как сказал один известный писатель: «Что объединяет в России Ивана и Магомеда? Это возможность *** (украсть) что-то на халяву». Тогда уходят все национальные, религиозные, языковые разногласия. Крым стал такой лакмусовой бумажкой — он объединил Россию вокруг идеи что-то украсть у своего соседа.

4. За последние 20 лет в России утратили систему воспитания. Сегодня воспитывает пропаганда. Когда молодым людям без образования, без профессии говорят каждый день: «жидобандеровцы, укрофашисты, враги», у них возникает лжепатриотизм, они едут на войну. В первую очередь, потому что они не востребованы, не могут себя найти в России. И государство грязно паразитирует на них, используя их как «пушечное мясо».

5. Россия гораздо аморфнее Украины. Гораздо больше возможностей ее эксплуатировать, чтобы эта власть могла удержаться на своем месте. Поэтому в Кремле и взбесились, и кричали, что события в Украине — это рука Америки. А вдруг такое произойдет в Москве? Там же тоже огромное количество недовольных людей. В этом и была главная проблема. Задушить на корню и показать, что не дай Бог что-то подобное здесь произойдет.

6. Я был бы посажен в тюрьму по надуманным основаниям. Моя семья была бы уничтожена. Моя жена уже потеряла двух детей, когда было это давление. Кто-то бы вспомнил на Украине про такого человека Дениса Вороненкова, который проголосовал против Крыма?

7. Меня заказал генерал ФСБ Олег Феоктистов. До недавнего времени он возглавлял службу безопасности «Роснефти», которой заправляет Сечин. Мое противостояние с Феоктистовым началось еще в 2007 году во время работы в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

8. Мне не первый раз ставят палки в колеса. В 2006 году в меня стреляли, и я получил тяжелейшую травму. К счастью, сумел восстановиться, мне тогда сделали порядка десяти операций. Это все — следствие моей работы, мне мстят за нее. Когда я избирался в депутаты, мне сказали, что у меня будут проблемы. Но я готов постоять за себя,

9. Москва — злой город, он не всех принимает. Там появляется свободная минута — сразу хочется куда-то уехать. В Киеве такого нет, тут дышится легче, город более зеленый.

10. Я не борец с «кровавым режимом». Я называю вещи своими именами.https://snob.ru/selected/entry/122184

Leave a Reply