
Выставка проходит в Музее русского импрессионизма с 25 марта 2017 года.
«Убедительно и наглядно доказав существование собственно «русского импрессионизма», МРИ (Музей русского импрессионизма) перешел к изучению других национальных школ. Первой на очереди стала армянская – с 25 марта по 4 июня в музее пройдет выставка «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа, говорится в статье.
Как сообщалось ранее, на выставке «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа» представлены 54 картины 19 художников. Работы предоставила Национальная галерея Армении, Музей русского искусства Еревана и частные коллекционеры. Посетители смогут увидеть картины художников с международным признанием – Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца. Будут представлены работы Егише Тадевосяна – ключевой фигуры для армянского импрессионизма, Седрака Аракеляна, Ваграма Гайфеджяна и других художников.
К открытию выставки, которая продлится до 4 июня 2017 года, издан иллюстрированный каталог: помимо статей об армянском импрессионизме как художественном явлении в него войдут биографические эссе о представленных в экспозиции мастерах и интересные факты об их произведениях. Запланирована обширная программа: лекции, тематические дискуссии, музыкальные вечера и экскурсии.
Армянский импрессионизм как самобытное явление сформировался на рубеже XIX-XX веков.Основополагающую роль в жизни армянской культуры той эпохи сыграла Франция – колыбель цивилизации нового времени, просветительских идей. Немаловажную роль в развитии армянского искусства сыграли и русские художники. Многие армяне учились в Москве и Санкт-Петербурге у ведущих мастеров своего времени – Василия Поленова, Константина Коровина, Валентина Серова. Особенным армянский импрессионизм делает горячая любовь и привязанность художников к многовековой национальной культуре, красоте родной земли, улочкам армянских городов и деревень.