Археологи во время реставрационных работ в погребальном храме на западном берегу Нила обнаружили неизвестную статую бабушки Тутанхамона, царицы Тии, которую также называли Тиу, Ти, Тай, Тий, Тхии, Туаа, Туйя и Тхуа и именовали “великой женой” Аменхотепа III, передает Live Science.

Возраст скульптуры составляет порядка 3400 лет и она выполнена в полный рост из алебастра. Тию обнаружили, когда рабочие поднимали часть статуи Аменхотепа III, под которым оказалось погребенной его супруга.

Сообщается, что Тия не из знатного рода, однако ее отец был жрецом. Аменхотеп III взял красавицу в супруги на втором году своего правления (в 1385 г. до нашей эры). У них родилось шесть детей, среди которых Эхнатон, прославившийся тем, что утвердил в Египте культ Атона. Древние папирусы свидетельствуют, что немалое влияние в этом на фараона оказала его мать.

Известно, что Тия скончалась около 1340 года до нашей эры. Согласно гипотезам ученых, изначально она была похоронена в гробнице Эхнатона. После крушения культа Атона, мумии перевезли из Ахетатона и перезахоронили в Долине царей.

Напомним, внук Тии и сын Эхнатона – Тутанхамон вступил на царствование в возрасте 10 лет и умер, не дожив до 19-ти. Прославился Тутанхамон благодаря тому, что его гробница не была разграблена, и обнаруженные в ней в двадцатых годах прошлого века ценности можно увидеть в музеях.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, из болота в Египте достали огромный каменный торс, возможно, являющийся частью статуи фараона Рамзеса II, который правил 3000 лет назад.http://mignews.com.ua/world/17123581.html

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации их произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-89-88, info@artvesti.ru

Добавить комментарий