25 марта в Гонконге завершилась ярмарка современного искусства Art Basel Hong Kong. В течение трех дней все желающие могли купить билеты и посмотреть на искусство, которое должно приглянуться (и приглянулось!) китайским коллекционерам. Для тех, кто собирался покупать, в этот раз устроили два специальных дня превью, когда можно было зарезервировать или сразу же приобрести и унести с собой понравившийся объект современного искусства.

Art Basel в Гонконге проходит уже в пятый раз, и в этом году здесь было представлено 242 галереи из 34 стран. Мы прошлись по ярмарке и выбрали 10 самых интересных стендов, которые обустроили постоянно присутствующие в Гонконге дилеры. Ведь Art Basel здесь только раз в году, а возвращаться сюда хочется снова и снова.

Самый простой и быстрый способ изучить важные галереи в Гонконге — отправиться в район Central, где находятся все дорогие магазины, рестораны и отели. Тут же расположено Pedder Building — с виду небольшое узкое здание, которое прячет в себе сразу несколько интересных арт-пространств.

Gagosian

Где: 7/F Pedder Building, 12 Pedder Street, Central, Hong Kong
Сайт: gagosian.com

Если вы хоть немного увлекаетесь современным искусством, то про Ларри Гагосяна и его галерею объяснять ничего не надо. А если только планируете что-то узнать о самых важных и популярных художниках современности, вам именно сюда.

20 марта здесь открылась первая в Азии персональная выставка Урса Фишера, где были представлены его совсем новые (2017 года) произведения. Успеть посмотреть на его яркие работы, которые меняют наше представление о натюрморте, пейзаже или портрете, можно до 13 мая.

Урс Фишер. «Foamcore», 2017
© Mats Nordman

На самой ярмарке Gagosian Gallery удивила всех гигантской работой Такаси Мураками и скульптурой Александра Колдера за $30 млн.​

Pearl Lam

Где: 601-605 Pedder Building, 12 Pedder Street, Central Hong Kong
Сайт: pearllam.com

Pearl Lam отвечает за развитие азиатского искусства уже около 20 лет. Галереи в Pedder Building и в гонконгском Soho, а также в Шанхае и Сингапуре, участие в американских, европейских и азиатских ярмарках, большой список важных художников из Китая и других стран. До 10 мая в первом из вышеупомянутых пространств Pearl Lam можно увидеть «капли» Кима Чханъеля (Kim Tschang-Yeul) на первой персональной выставке этого корейского художника. Его же работы можно было увидеть на стенде галереи на Art Basel.

Simon Lee Gallery

Где: 304, 3F The Pedder Building, 12 Pedder Street, Central, Hong Kong
Сайт: simonleegallery.com

Спускаемся на пару этажей ниже — и оказываемся в галерее Simon Lee. На выставках в Лондоне и Нью-Йорке можно увидеть работы Джима Шоу (Jim Shaw), Шерри Левин (Sherrie Levine), Бернарда Фризе (Bernard Frize), Ларри Кларка (Larry Clark) и других не менее важных художников. До 22 апреля идет опять-таки первая в городе персональная выставка американского художника Мела Бокнера «Blah Blah Blah». Его называют одной из главных фигур в концептуальном искусстве и пост-минимализме. Работы Бокнера были представлены на ярмарке вместе с искусством Кристофера Вула и Анджелы Буллок.

С апреля по конец мая здесь можно будет увидеть групповую выставку с работами Сары Кроунер (Sarah Crowner), Кейтлин Кеог (Caitlin Keogh) и жутко популярной Полины Оловска (Paulina Olowska).

Massimo De Carlo

Где: 301 3 Floor, 12 Pedder St, Central, Hong Kong
Сайт: massimodecarlo.com

На этом же этаже рядом с Simon Lee можно заглянуть в галерею Massimo De Carlo, с пространствами в Милане и Лондоне. В Pedder Building до 14 мая можно будет полюбоваться на работы Роланда Флекснера (Roland Flexner) и Ай Вэйвэя. Куда же без него в китайском искусстве!

На ярмарке Massimo De Carlo тоже представили тяжелую артиллерию — это Элмгрин и Драгсет (Elmgreen & Dragset), Гюнтер Форг (Gunther Forg), Пётр Укляньский (Piotr Uklanski) и Ян Пей-Минг (Yan Pei-Ming).

Lehmann Maupin

Где: 407 Pedder Building, 12 Pedder Street, Central, Hong Kong
Сайт: lehmannmaupin.com

Закончить тур по Pedder Building можно в галерее Lehmann Maupin. До 13 мая здесь показывают видеоарт южнокорейского художника До Хо Су (Do Ho Suh). За его творчеством мы настоятельно рекомендуем следить. Его же белоснежные работы были выставлены галереей на ярмарке вместе с четырьмя полотнами братьев Os Gemeos.

White Cube

Где: 50 Connaught Rd Central, Central, Hong Kong
Сайт: whitecube.com

Минутах в 10-15 пешком от Pedder Building находится еще одна из важнейших международных галерей — White Cube. Здесь до 20 мая представлены новые работы американского художника Тистера Гейтса. На ярмарке можно было приобрести его же деревянные инсталляции, работы Трейси Эмин или Джули Мерету.

Perrotin

Где: 50 Connaught Rd Central, Central, Hong Kong
Сайт: perrotin.com

В этом же здании, но на 17 этаже обосновался парижский галерист и главный по коммуникациям с Такаси Мураками —​ Эммануэль Перротан. Помимо Парижа у него есть галереи в Гонконге и Сеуле. До 17 мая в его гонконгском пространстве можно насладиться работами Татьяны Труве (Tatiana Trouve).

Pace

Где: 15C Entertainment Building, 30 Queens Road, Central, Hong Kong
Сайт: pacegallery.com

В Pace (еще одна галерея с филиалами по всему миру) до конца апреля идет выставка китайского художника Ксю Сяофэй (Qiu Xiaofei). Это уже его третья персональная выставка вместе с Pace, до этого его выставляли в Нью-Йорке и Пекине.

На ярмарке Pace показали (и сразу продали) работы румынского художника Эйдриана Гени (Adrian Ghenie) и ирландского скульптора Кевина Фрэнсиса Грэя (Kevin Francis Gray).

Sundaram Tagore

Где: 4/F, Central, 57-59 Hollywood Rd, Central, Hong Kong
Сайт: 
sundaramtagore.com

Галерею этого нью-йоркского арт-дилера стоит посетить обязательно. Всеобщее внимание на ярмарке Sundaram Tagore привлекла работами художницы из Сингапура Джейн Ли (Jane Lee), которая любит подходить к творчеству с инновационными идеями — и в технике, и использовании материалов.

В самой галерее они сейчас показывают «свои лучшие работы» разных художников, эта выставка продлится до конца марта. А пока можно заглянуть в Met в Нью-Йорке, где представлена работа сотрудничающего с Sundaram Tagore художника Хироси Сэндзю (Hiroshi Senju).

Exit

Где: 3/F, 25 Hing Wo St, Aberdeen, Hong Kong
Сайт:
galleryexit.com

Выбраться из района Central лучше всего ради галереи Exit. Она открылась в 2008 году с желанием удивить и даже шокировать публику. Сейчас, видимо, курс немного сменился, так как работами представленных галереей художников можно наслаждаться. С 23 марта до 29 апреля в галерее проходит персональная выставка новых работ китайского художника Сю Фэня (Xue Feng). На стенде галереи на ярмарке можно было наблюдать много медитативных, ярких и драматичных работ китайских художников.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий