Чарльз Дарвин говаривал: «Если б я мог начать жизнь с начала ‒ я бы взял за правило читать поэзию и слушать музыку по крайней мере раз в неделю». Альберт Эйнштейн признавался: «Не будь я физиком, я бы, возможно, стал музыкантом».

Если вы, как и эти великие, с трудом представляете свои будни без прослушивания музыки нон-стоп, все домашние уже выучили наизусть слова из песен с вашего любимого альбома, а лучшим способом провести выходной вы считаете поход на концерт или – чем черт не шутит – репетицию в гараже, то ‒ поздравляем! ‒ благодаря своему увлечению вы приобретаете не только звание «фрика-меломана», но и дюжину способностей, недоступных прочим людишкам. Ознакомьтесь с дюжиной научно обоснованных фактов и применяйте свою суперсилу во благо цивилизации!

1. Меломаны всегда «под кайфом»

Недавнее исследование нейрофизиологов из канадского университета Макгилл показало, что прослушивание любимых треков провоцирует выброс дофамина. Объемы выделения этого «гормона счастья» сравнимы с воздействием наркотиков или с оргазмом.

2. Меломаны шустрее

Сотрудники лондонского университета обнаружили зависимость между успехами в беге и темпом музыки, выбранной в качестве саундтрека к пробежке. Выяснилось, что бодрые композиции помогают спортсменам пробежать дистанцию в 800 метров гораздо быстрее.


Фото – Таня Буланова

3. Меломаны – мастера дзена

Музыка, по мнению авторитетных психотерапевтов, снижает уровень кортизола в крови и помогает легче справляться со стрессовыми ситуациями. А люди, практикующие игру на перкуссионных инструментах и пение, практически неуязвимы для печалей и могут похвастаться железным иммунитетом.

4. Меломаны спят богатырским сном

45 минут спокойной или классической музыки помогают беспроблемно перенестись в страну грез. Это доказал медицинский опыт с участием 94 студентов.

спящие рокеры фото

5. Меломанам легче оставаться в форме

Исследование, проведенное Технологическим институтом Джорджии, доказало: приглушенное освещение и звуки музыки способствуют меньшему потреблению калорий во время приемов пищи и большему удовольствию от нее.

6. Меломаны ‒ лучшие водители

Нидерландские ученые убедились в том, что прослушивание музыки положительно влияет на настроение человека за рулем и, следовательно, делает поездку в целом безопаснее.

7. Меломаны помнят всё

Музыка способствует более эффективному усвоению и воспроизведению информации. Участникам эксперимента было предложено запоминать японские иероглифы и одновременно слушать либо любимые композиции, либо нейтральные для них мелодии. Результаты были неожиданные: профессиональные музыканты лучше запоминали данные под нейтральную музыку, а воспроизводили усвоенное лучше под доставляющие им удовольствие треки, тогда как в случае простых меломанов всё было с точностью до наоборот.

8. Меломаны способны справиться с болью самостоятельно

Работа сотрудников Дрексельского университета в США демонстрирует, что музыкальная терапия – отличное средство в борьбе с болевыми симптомами как для людей, проходящих ремиссию после рака, так и для пациентов отделений интенсивной терапии. Важно, чтобы это была музыка, которую пациент любит.


Фото – Таня Буланова

9. Меломаны могут уболтать любого

Всего месяц уроков музыки значительно повышает уровень вербального интеллекта. Об этом свидетельствует исследование Йоркского университета: 90 % детей в возрасте от 4 дот 6 лет показали лучшие результаты благодаря «эффекту переноса», когда навыки, полученные в ходе музыкальной практики, продолжают работать в сфере запоминания слов и способности объяснять их значение.

10. Меломаны ‒ интеллектуалы

Те, кто слушает музыку и играет на инструментах, имеют более высокий IQ и успехи в академической деятельности, нежели, например, посещающие драматический кружок. А лучше всех с учебой справляются те, кто занимается пением.

11. Меломаны фонтанируют новыми идеями

Музыка, играющая на умеренной громкости во время рабочего процесса, повышает уровень сложности обработки информации ровно настолько, чтобы включить абстрактное мышление и креативность.

12. Меломаны не стареют

Ведущий исследователь медицинского центра в Канзасе провела тестирование на когнитивные способности, которое показало: профессиональные музыканты и музыканты-любители остаются в трезвом уме и твердой памяти дольше, чем люди без подобного опыта. Музыка воздействует сразу на несколько участков мозга, что позволяет ему строить более разнообразные связи и, как следствие, дольше оставаться здоровым.http://rockcult.ru/p/why-music-lovers-better-than-others/

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий