В 1837 году дизайна как такового не было, а музей дизайна в Хельсинки уже был. У истоков его коллекции стояло Финское общество ремесленников и дизайнеров, и первые экспонаты предназначались для студентов местной Школы прикладного искусства — едва ли не старейшего в мире образовательного учреждения, где, по сути, готовили будущих дизайнеров. В следующем веке здесь выучится целое поколение авторов, которые выведут Финляндию в лидеры мирового дизайна, в том числе и Алвар Аалто, чье имя она сегодня гордо носит. А задача коллекции музея на протяжении всей ее истории была неизменна — собирать все, что связано с финским дизайном.
К сегодняшнему дню собралось 75 тыс. объектов — от поделок ремесленников XIX века, перекочевавших в коллекцию после всемирных выставок в Вене, Париже и Хельсинки, до классики финского модернизма XX века и золотых годов финского дизайна 1930-1960-х (здесь не только сами объекты, но и эскизы, рисунки, чертежи, особенно музей гордится самым полным собранием архивов знаменитого дизайнера мебели Илмари Тапиоваара) и работ дизайнеров нового поколения. Одно из последних пополнений собрания — внушительная подборка керамики и стекла, в которых финнам нет равных. Здесь что ни имя — то икона: Рут Брюк, Биргер Кайпиайнен, Тимо Сарпанева, Гюннель Нюман.
Сливки финского дизайна представлены в постоянной экспозиции музея под названием «Финская форма»: и деревянный створчатый шкаф начала XX века, каких сейчас в IKEA через один, и волнообразная ваза «Савой», и трехногий табурет Аалто, и обтекаемые чайники, кастрюли и чашки Сарпанева. «Форма, — говорил он, — это религия. От тонкого стекла бокала такой же короткий путь к эстетическому переживанию, как от большой картины».

Единственное, о чем нас — зрителей — просят кураторы, так это посмотреть на эти трансформации без предубеждения и с улыбкой. Дело за малым — доехать до Хельсинки. http://style.rbc.ru/objects/design/590b20869a7947c8bea39caa