20 и 21 мая 2017 года в Музее современного искусства «Гараж» пройдет вторая международная ярмарка книг об искусстве GARAGE ART BOOK FAIR, которая объединит более 40 ведущих иностранных и российских издательств, специализирующихся на книгах об искусстве и культуре. Некоммерческий фонд IN ARTIBUS примет участие в ярмарке и познакомит посетителей со своей издательской программой.На стенде IN ARTIBUS будут представлены каталоги выставок, организованных фондом в Москве и за рубежом, мемуары художников и арт-дилеров, книги из серии «Знаменитые коллекции», исследования, а также детская литература об искусстве.

20 мая, в субботу, с 17:00 до 18:30 в новом летнем кинотеатре Музея «Гараж» на площади Искусств состоится презентация книги «Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова» – двуязычного каталога, выпущенного к одноименной выставке. Почти 1000 страниц каталога – это статьи о русской «готической» архитектуре в контексте западноевропейской традиции, множество иллюстраций и редких архитектурных документов, подробный анализ всех разделов выставки.

Книгу представят директор Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева Елизавета Лихачева, профессор университета Сорбонна Стефан Геслер, кураторы выставки Сергей Хачатуров, Анна Корндорф, Зоя Золотницкая и Татьяна Дудина.

 

Вслед за семью тематическими разделами выставки – «Русское готическое», «Архитектор», «Императрица», «Турнир», «Пропилеи», «Резиденция», «Храм» и «Масонский кабинет» – разделы каталога раскрывают все грани русской готики и творчества Василия Баженова.

Авторы книги и создатели выставки подробно расскажут об особенностях архитектуры эпохи Просвещения и феномене “готического вкуса”, который впервые стал отдельной темой искусствоведческого исследования.

Масштабный двухчастный проект «Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова», посвященный 280-летию со дня рождения великого русского архитектора XVIII века

  проходит в пространствах некоммерческого фонда IN ARTIBUS и Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева с 28 апреля до 30 июля. Более 140 произведений, включая графику, живопись, скульптуру, декоративно-прикладное искусство, исторические артефакты и видео, предстают перед зрителями на обеих площадках и условно разделяют экспозицию на семь частей. Работы Баженова на выставке дополнены произведениями таких знаменитых архитекторов и художников, как Матвей Казаков, Джакомо Кваренги, Джованни Баттиста Пиранези, Рембрандт Харменс ван Рейн и другие.

Куратор выставки Сергей Хачатуров: «Наследие великого зодчего Баженова известно, однако существует загадочный и таинственный раздел в его творчестве, который называется «готический вкус». Он давно привлекает специалистов, но тем не менее никем не рассматривался как сюжет огромной выставки. При этом смыслы и идеи, связанные с русской готикой, помогают лучше понять диалог века Просвещения и века сегодняшнего. Цель нашего проекта — этот диалог развить».

 Куратор выставки Анна Корндорф: «Эта большого числа интереснейших работ из экспозиционная среда, которая позволит просвещенного человека XVIII столетия и явлениях русской и европейской культуры».

выставка — не только первая публикация собрания Музея архитектуры, но и особая зрителям посмотреть на историю глазами увидеть «готическое» в самых неожиданных

Вход на мероприятия книжной ярмарки свободный, по регистрации.

20 мая, суббота, 17:00
Летний кинотеатр Музея современного искусства «Гараж» (Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32, площадь Искусств)

 

Владислава Чубарь
+7 926 727 17 85 chubar@theartnewspaper.ru

Юлия Короткова

+7 926 821 40 55 korotkova@theartnewspaper.ru

 Дополнительная информация:

Инна Баженова — основатель фонда IN ARTIBUS, издатель международной сети The Art Newspaper, учредитель

Ежегодной премии The Art Newspaper Russia, коллекционер, меценат, участник и инициатор культурных проектов.

ПРОЕКТЫ:

Фонд IN ARTIBUS

Некоммерческая организация, поддерживающая исследования в области классического искусства. Основные направления деятельности фонда — организация художественных выставок в сотрудничестве с музеями, культурными фондами и частными коллекциями в России и за рубежом, издание книг и каталогов по искусству, организация и проведение научных конференций, поддержка международных культурных инициатив. Выставочное пространство фонда открыто в 2014 году. Выставки, организованные фондом IN ARTIBUS: «Михаил Рогинский. По ту сторону красной двери» в рамках XIV Архитектурной биеннале в Венеции в 2014 году; «Владимир Вейсберг», «Борис Касаткин» и «Поздний Машков» — выставки из проекта, посвященного московской школе живописи (совместно с Государственной Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем и региональными музеями России); «Я хотел работать в манере Калло»; «Михаил Рогинский. Прощание с „Розовым забором“»; «Юрий Пальмин»; «Вдохновленные Римом. К 400-летию Сальватора Розы и Гаспара Дюге» (в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем, Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Российской государственной библиотекой). С 28 апреля в фонде IN ARTIBUS и Государственном музее архитектуры имени А.В.Щусева открывается масштабный двухчастный проект «Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова», посвященный 280-летию со дня рождения великого русского архитектора. В 2018 году в фонде IN ARTIBUS пройдет грандиозный проект французского живописца Адольфа Монтичелли.

Газета The Art Newspaper

The Art Newspaper Russia — часть самой компетентной в мире информационной сети в сфере искусства, единственное в России интернациональное издание, посвященное искусству. Выходит тиражом 70 тыс. экземпляров. Цель издания — включить русскоязычную аудиторию в мировой художественный контекст, помочь интеграции российского искусства в глобальную арт-систему.

В 2014 году Инна Баженова стала владельцем английской The Art Newspaper и всей международной лицензионной сети издания в Великобритании, Греции, Италии, Китае, России, США и Франции. Издания сети распространяются в 60 странах. Корреспонденты из 30 стран снабжают новостями и репортажами офисы в Афинах, Гонконге, Лондоне, Москве, Нью-Йорке, Париже, Пекине и Турине.

В 2015 году международное издание об искусстве The Art Newspaper отмечало свое 25-летие. Празднования прошли в Лондоне (Британский музей), Нью-Йорке (Музей современного искусства, MoMA), Санкт-Петербурге (Государственный Эрмитаж), Ватикан (Музеи Ватикана).

В этом году пять лет исполняется российской версии газеты — The Art Newspaper Russia — и одноименной премии в области искусства.

Ежегодная премия The Art Newspaper Russia за достижения в области искусства

Учреждена в 2012 году. Миссия премии — выражение публичного признания представителям художественного сообщества за достижения в области искусства в прошедшем году, продвижение российского искусства за рубежом. Награды ежегодно вручаются по пяти номинациям, соответствующим разделам газеты: «Книга года», «Выставка года», «Музей года», «Реставрация года», «Личный вклад».

Приз — статуэтка в виде перекрещивающихся, как стрелки часов, лондонского Биг-Бена и Спасской башни Московского Кремля — подчеркивает синхронизацию России с мировым художественным процессом.

Церемония награждения Премией The Art Newspaper Russia — это театрализованное мультимедийное шоу. Масштабная и зрелищная постановка призвана визуализировать важнейшие достижения лауреатов в области искусства. Каждому победителю посвящается отдельный номер на церемонии. Лауреаты премии прошлых лет: Благотворительный фонд В.Потанина, Виктор Вексельберг, Дмитрий Аксенов, Зураб Церетели и Василий Церетели, Антон Белов, Ирина Прохорова, Борух Горин, Дарья Жукова, Стелла Кесаева, Ольга Свиблова, Зельфира Трегулова и другие.

Церемония вручения юбилейной, V Премии The Art Newspaper Russia состоялась 2 февраля 2017 года в Центральном Манеже в Москве.Церемония вручения VI Премии The Art Newspaper Russia по традиции пройдет в Центральном Манеже в Москве в феврале 2018 года.

 

Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева с момента своего основания в 1934 году и до настоящего времени является единственным в России государственным музеем, специализирующимся на сохранении и изучении российского архитектурного наследия. Основная миссия музея — популяризация великого наследия русской и российской архитектуры, шедевров отечественного и мирового зодчества. А также формирование в обществе устойчивой потребности в осознанном восприятии искусства архитектуры в контексте исторического развития России и мира.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий