Из 700 государственных вузов только 150 выделили бюджетные места для приема в аспирантуру, рассказал председатель ВАК Владимир Филиппов. По его словам, это означает, что такие вузы фактически потом не получат право присуждать научную степень. «Их выпускники, аспиранты и преподаватели должны будут идти в другие вузы и там защищать диссертации», — пояснил он.

Филиппов также подчеркнул, что МГУ и СПбГУ и еще 45 вузов получили право присуждать степень не для того, чтобы там защищались преподаватели и аспиранты из этих вузов. «К ним должны обращаться люди со всей страны и защищаться как в обычном диссовете», — сказал председатель ВАК.

11 мая Правительством России утвержден список вузов и научных институтов, которые могут самостоятельно присуждать ученые степени. Документ устанавливает критерии, которым должны удовлетворять организации, и порядок формирования списка, в который, как предполагается, войдет около 45 вузов и около 20 научных организаций. Один из наиболее жестких критериев установлен для научных организаций: не более 1% отмененных решений по диссертациям за последние три года, не менее 30 публикаций в WoS за прошедший год и не менее 200 миллионов рублей расходов в год на исследования и разработки.

На данный момент правом присуждать научные степени обладают диссертационные советы МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ. Первая защита по новым правилам состоялась в Санкт-Петербурге в январе 2017 года.https://indicator.ru/news/2017/05/18/vak-spisok-vuzov-nauchnaya-stepen/

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий