Сотрудники правоохранительных органов изъяли документацию в одном из зданий Центра современного искусства «Винзавод».

Корреспондент агентства Интерфакс со ссылкой на работников Центра современного искусства «Винзавод» сообщил, что  сотрудники правоохранительных органов изъяли документацию и исследуют компьютеры и оргтехнику.  Обыск проходил в третьем подъезде «Винзавода», где в том числе расположена администрация. В пресс-службе «Винзавода» радиостанции «Говорит Москва» факт обыска именно в администрации ЦСИ не подтвердили, но и не исключили, что следственные действия могут проходить у одного из арендаторов.

Напомним, что утром 23 мая сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и в самом «Гоголь-центре». Следственные действия также прошли у директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум, которая ранее занимала должность руководителя департамента господдержки искусства в Министерстве культуры. На сайте Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) уточняется, что обыски проведены в рамках уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере.

«По версии следствия пока неустановленными лицами из числа руководства автономной некоммерческой организации «7 студия» с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей, выделенных государством в соответствии с Постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации. В ходе расследования предстоит установить круг лиц, причастных к хищению», — отмечает ведомство.

Сам Кирилл Серебренников после допроса в СК дал короткий комментарий телеканалу «Дождь»: «Все было интеллигентно и деликатно. Вопросов у меня нет никаких к следствию. Просто сейчас поедем и выясним, что мне предъявляют, потому что я в полном шоке и недоумении».

ЦСИ «Винзавод» опроверг информацию об обысках на своей территории: «Администрация Фонда поддержки современного искусства „Винзавод“ выражает обеспокоенность появившимися в СМИ публикациями об обысках в ЦСИ „Винзавод“. Во избежание появления недостоверной информации, официально заявляем, что на момент 23 мая запросов от представителей власти на доступ в помещения Фонда „Винзавод“ не поступало, обыски в Фонде „Винзавод“ не проводятся.

Сотрудничество ЦСИ „Винзавод“ и режиссера Кирилла Серебренникова началось еще в 2009 году: спектакли „Седьмой студии“, в том числе „Каин“, проводились в ЦСИ „Винзавод“. С 2011 по 2013 года Кирилл реализовывал на „Винзаводе“ театральный проект „Платформа“ — сцену для экспериментов на стыке театра, танца, современной музыки и медиа. Проект открыл много новых имен в современном театре.

Надеемся, что ситуация с обысками в „Гоголь-центре“ скоро разрешится, и Кирилл Серебренников в скором времени сможет вернуться к творческой деятельности», — говорится на официальной странице организации в Facebook.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий