В Плёсе открылся XI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». В этом году он посвящен 85-летию со дня рождения режиссёра. По традиции в смотре два конкурса – основной, где соревнуются игровые фильмы со всего мира, и документальный «Зеркало «Артдокфеста». В этом году на «Зеркале» – самый молодой председатель жюри за всю историю фестиваля, мексиканский режиссер Амат Эскаланте. Его картины будут демонстрироваться в секции «Тарковский. Контекст» и зададут высокие критерии авторского творчества начинающим кинематографистам.

«Основа авторского кино – это, когда человек говорит про свою боль, поэтому это не развлечение. Может быть, единственный смысл авторского кино как искусства – это то, чтобы люди где-то, например, в Иваново, Уссурийске, не чувствовали себя одинокими»,- считает президент кинофестиваля Павел Лунгин.

Церемония открытия началась с вручения специальных призов фестиваля. Композитор Эдуард Артемьев, написавший музыку к фильмам «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер», получил награду «За вклад в развитие киноискусства» из рук президента фестиваля Павла Лунгина. Программа смотра обширна. Мероприятия «Зеркала» состоятся не только в Иванове, в Плёсе, но и на родине Андрея Тарковского – в Юрьевце.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/179125/

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации их произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-89-88, info@artvesti.ru

Добавить комментарий