Кто помирил классику с абстракцией

Среди великого множества подходов к классике, которые разработали современные художники, вряд ли можно выделить ведущий. Самые яркие творческие методы — индивидуальны. Они редко обретают последователей, потому что обращение к чужим приемам могут заклеймить как подражание. Эти подходы не стоит сравнивать между собой: они слишком своеобразны.

Один из наиболее любопытных подходов к классике в середине XX века предложила Хелен Линдберг, художник-сюрреалист из Южной Калифорнии. Она основала течение субъективный классицизм — американский ответ европейскому сюрреализму. Его последователи не полагались на бессознательное, наоборот, их подход был очень рациональным. Они рассчитывали положение, цвет, форму каждого объекта на картинах и четко определяли их функции, чтобы все элементы вели зрителя к главной мысли автора. Так Хелен Линдберг понимала «классический подход» к живописи и применяла его к своим геометрическим абстракциям.

“Night Lights and Shadows”, Helen Lundeberg, 1959

У живописца Джейка Шарбаха интерес к классике проявился иначе. Он восхищается искусством прошлого, ведь его основная понятийная категория — красота. Чего не скажешь об актуальном искусстве. Классика составляет контраст с современной культурой, которая для художника уродлива и ужасна. Впрочем, зритель может сравнить сам: Джейк Шарбах сталкивает фрагменты известных произведений искусства со сценами из современной жизни. Так разбитый BMW оказался на знаменитом полотне Рубенса «Избиение младенцев», а Венера Джорджоне заснула на автомобильных шинах.

https://www.buro247.ru/culture/arts/5-june-2017-classics-in-modern-culture.html

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации их произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-89-88, info@artvesti.ru

Добавить комментарий