Французская газета Le Monde выяснила, что под дудку бизнесмена плясала чуть ли не вся судебная система княжества, с помощью которой он решил упрятать за решетку своего арт-дилера. В результате открывшихся фактов уже ушел в отставку один из главных фигурантов расследования журналистов — министр юстиции Монако Филипп Нармино. По имеющейся информации, в обмен на лояльность Рыболовлеву он принимал от него подарки и гостил в его швейцарской резиденции. Действовали в интересах российского бизнесмена и высшие чины полиции.

Дмитрий Рыболовлев с князем Монако Альбером II на матче футбольного клуба «Монако». Фото: picture-alliance.com

История началась еще в январе 2015 года, когда Дмитрий Рыболовлев — страстный коллекционер живописи — подал в суд на арт-дилера Ива Бувье. Российский миллиардер обвинил продавца предметов искусства в том, что тот неоправданно завышал комиссионные за продажу ему работ Пикассо и Модильяни. Таким образом, по мнению Рыболовлева, Бувье нанес ему ущерб более чем на $1 миллиард. Но доказать подобные обвинения непросто. Поэтому, как показало расследование Le Monde, коллекционер решил прибегнуть к помощи своих друзей из судебной системы Монако.

Для начала необходимо было получить хоть какие-нибудь улики. Их миллиардеру обеспечила, сама того не зная, общая знакомая Рыболовлева и Бувье и посредница в их сделках Таня Раппо. Рыболовлев пригласил Раппо в ресторан, где она, впечатленная изысканными кушаньями и крепкими напитками, разоткровенничалась и призналась в том, что Бувье действительно нечист на руку. Беседу в ресторане записала на диктофон, встроенный в телефон, адвокат Рыболовлева, Татьяна Бершеда.

Затем она передала свидетельства против арт-дилера Бувье полиции. Однако почему-то саму запись адвокат посчитала недостаточно весомым аргументом в судебном разбирательстве и решила заручиться поддержкой высших полицейских чинов — начальника уголовной полиции Монако Кристофа Аже и его заместителя Фредерика Фюзари. Расследование журналистов открыло, что Бершеда чересчур активно переписывалась с двумя правоохранителями и даже предлагала им бесплатные билеты на матчи футбольного клуба «Монако» (который, принадлежит Рыболовлеву).И успех был достигнут: полицейские разработали целую операцию по поимке Бувье. Арт-дилера арестовали, когда он по приглашению Рыболовлева направлялся в его роскошную квартиру в жилом комплексе La Belle Epoque. Спустя некоторое время Бувье удалось выйти из-под стражи, внеся залог 10 миллионов евро. Однако обвинения против него все еще не были сняты.

Новые обстоятельства дела вскрылись 3 февраля 2017 года, когда адвокат российского миллиардера Татьяна Бершеда передала свой телефон судье Моргану Раймону, которому было поручено расследовать спор Рыболовлева и Бувье. Это понадобилось для того, чтобы подтвердить подлинность диктофонных записей разговора с Таней Раппо, хранящихся на аппарате. Дотошный судья решил проверить все содержимое мобильника, что явно не входило в планы госпожи Бершеды. Анализ СМС-переписки показал, что Рыболовлев и его адвокат пытались задобрить целый ряд должностных лиц, причастных к разбирательству против арт-дилера Бувье.

Самым высокопоставленным другом российского миллиардера из этого списка оказался министр юстиции Монако Филипп Нармино. Супруги Рыболовлевы часто ужинали вместе с четой Нармино и обменивались небольшими подарками. Российский бизнесмен в долгу тоже не оставался и приглашал семью Нармино отдохнуть в своем швейцарском шале. Теперь же внимание публики обращено не на подсудимого Бувье, а на самих судей и полицейских. Филипп Нармино после разразившегося скандала добровольно сложил с себя полномочия с формулировкой «из-за личных обвинений против меня».                                                  http://www.mk.ru/social/2017/09/20/

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации их произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-89-88, info@artvesti.ru

Добавить комментарий