Яна Вермеера называют одним из лучших живописцев «Золотого голландского века». Его немногочисленные картины сегодня стоят невероятно дорого. Однако художник за свою короткую жизнь не сумел насладиться признанием и славой. Он писал талантливо, но очень медленно. Ян Вермеер скончался внезапно в самом расцвете сил, но в полной нищете.

«Девушка с жемчужной сережкой» – самая узнаваемая картина Яна Вермеера. Еще ее можно назвать самой гастролируемой. Это полотно принадлежит королевской галерее Маурицхёйс в Гааге, но увидеть его там практически нереально. Дело в том, что картину постоянно экспонируют в разных странах. Иногда она может задержаться в одном музее на несколько лет.

Ян Вермеер, как и его коллеги, любил зашифровывать в своих полотнах аллегории и послания. На его картине «Женщина с весами» весы считаются символом Божьего суда, на которых обязательно взвесят все поступки и мысли как праведные, так и греховные.

Любопытно то, что при жизни Яна Вермеера уважали как художника, но он постоянно прозябал в нищете. Аристократы и купцы заказывали у него картины и щедро оплачивали их, но Вермеер настолько медленно работал, что отбивал охоту у заказчиков приходить к нему повторно. Если его коллеги писали по несколько картин в месяц, то этот живописец за всю жизнь создал только 40-45 полотен.

Голландский живописец стал одним из первых, кто использовал камеру-обскуру в своей работе. Благодаря ей, картины становились объемными и приобретали глубину.

Ян Вермеер скоропостижно скончался в возрасте 43 лет. Некоторые исследователи его биографии считают, что отсутствие стабильного заработка и невозможность содержать семью с 15 детьми привели художника к нервному истощению и скорой смерти. Вдова живописца позже написала в своем дневнике: «Ян умер, потому что стыдился разорения».http://ukraineartnews.com

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий