Американского скульптора Шайну Лейб (Shayna Leib), как и многих других, привлекает соблазнительные текстуры и сладкие ароматы кондитерских изделий, но в отличие от тех, кто может наслаждаться вкусом десертов, Шайна вынуждена ограничиваться лишь их визуальной красотой. Её организм реагирует на пищу с высоким содержанием некоторых компонентов, которые также имеются в составе сладкой продукции, поэтому она вынуждена ставить перед собой серьёзные диетические ограничения. Это и вдохновило скульптора на создание гиперреалистичной серии работ под названием «Кондитерская» (Pâtisserie).
Для создания глянцевых скульптур Шайна Лейб использует стекло и фарфор, придавая реалистичный вид каждой детали кондитерского изделия. «Эта серия скульптур начиналась как своеобразное терапевтическое упражнение для деконструкции подсознания, чтобы рассматривать сладкие десерты как форму, а не как пищу. Вскоре подобные упражнения превратили меня в кондитерского „таксидермиста“».
Шайна Лейб получала образование в Политехническом университете штата Калифорния в Сан-Луис-Обиспо, где она изучала философию, литературу, изобразительное искусство и музыку. Она должна была защитить докторскую диссертацию по философии, но вместо этого поступила в университет Висконсина-Мадисона, где стала изучать скульпторскую работу со стеклом и металлом. Работая со стеклом, Шайна Лейб уделяла максимум внимания изучению свойств этого уникально-красивого материала.http://ukraineartnews.com/news