Когда упаковка ценна без содержимого. Пермяк Максим Ожегов создал уникальный Музей. В его собрании более полутора тысяч экземпляров упаковки. Это всевозможные коробочки, ларчики и пузырьки – от царских времен до наших дней.

Все началось с картона, стекла и жести. Из этих материалов были изготовлены первые упаковки, рассказывает коллекционер. В коллекции Максима Ожегова около 1,5 тысяч экземпляров. В центре экспозиции – жестяная упаковка. Такие были в ходу в 19-м веке в Англии. В них продавцы хранили чай, печенье и конфеты. Высокий спрос обеспечивали красочное оформление, разнообразие форм, надежная защита от порчи продукции. Поначалу на гладкие жестяные коробки приклеивали бумажные этикетки с описанием содержимого и данными производителя. Позднее технологии позволили наносить информацию и на саму упаковку.

Екатерина Леонова, корреспондент ТСН:

– Каждый производитель стремился, чтобы его упаковка прожила не одну жизнь. Вот в этой коробочке из-под бисквита, судя по надписи, потом можно было хранить муку. А вот эта чайная баночка служила неплохим развлечением. Через окуляры можно было разглядывать объемные картинки.

В России производство металлических упаковок начали в 1890-е годы. Крупнейшими жестянщиками в стране тогда были прусский подданный Виллибальд Бонакер и француз Август Жако. Жестяную упаковку использовали крупные кондитерские фирмы: династия Абрикосовых (ныне фабрика «Бабаевская»), производство «кондитерских дел мастера Теодора Эйнема» (ныне «Красный октябрь») и фабрика Адольфа Сиу (ныне «Большевик»). Есть в коллекции несколько коробок и от пермской фабрики купца Судоплатова.

Максим Ожегов, коллекционер упаковки:

– Вполне на уровне лучших образцов, купец Судоплатов создал, как он без ложной скромности характеризовал, Величайшую на Урале и Сибири фабрику. Он ездил на стажировку в Швейцарию, вывез оттуда технологию изготовления шоколада.

Советская упаковка уже не столь шикарна. Формы – более простые, но материалы все те же – жесть, картон. Изображены сюжеты из сказок Пушкина, Бажова, а так же значимые события в научно-техническом прогрессе. Часть коллекции – стеклянные упаковки. Есть пузырьки ведущих парфюмерных фабрик – «Ралле», «Брокар», «Сиу». Отдельное место в коллекции занимают бутылки из-под спиртного. Вот, например, фирменные штофы Петра Смирнова.

Максим Ожегов, коллекционер упаковки:

– Штофы это одна четвертая ведра, то есть трехлитровые штофы вот они такие прямоугольной формы, синего стекла, с гербами. Гербы давались вот Петру Смирнову в знак того, что он поставщик высочайшего двора и победитель всевозможных мануфактурных выставок.

Любой экспонат можно взять в руки. Коллекционер не просто собрал упаковку воедино, но и систематизировал все данные. Итогом стал альбом-каталог «Палитра русской упаковки».

Екатерина Леонова, Валерий Шикунов,

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий