Основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев
стал лауреатом премии The Art Newspaper Russia

28 февраля в Московском Гостином дворе подвели итоги VI ежегодной премии The Art Newspaper Russia за достижения в области искусства.
Владелец крупнейшей в России публичной частной коллекции русского и советского искусства XX века открыл музейно-выставочный комплекс ИРРИ в декабре 2011 года в одном из старинных корпусов отреставрированной Московской ситценабивной фабрики.
Одним из важнейших проектов в 2017 году стала передвижная художественная выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», реализованная в партнерстве компанией «Ингосстрах» и Третьяковской галереей.
153 произведения живописи и графики работы Сергея Герасимова, Александра Дейнеки, Георгия Нисского, Юрия Пименова и других авторов отправились в тур по российским городам, от Калининграда до Владивостока. А в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, благодаря усилиям тех же организаторов, зрители смогли увидеть мультимедийный спектакль «Шедевры без границ». В период с июля 2017 года по январь 2018 года проект посетили более 120 тысяч человек.
«Я даже не думал, что Институт русского реалистического искусства за шесть лет не только научится делать прекрасные выставки, в том числе и международные, но и сможет провезти этот грандиозный проект по всей стране. И это не только и не столько мой личный вклад. Это личный вклад команды ИРРИ, компании «Ингосстрах» и Третьяковской Галереи. Когда в мае прошлого года мы затевали этот проект, мы назвали его Партнерством Партнеров. И это действительно так. Лично хочу поблагодарить и разделить этот приз с кураторами ИРРИ – Надеждой Степановой и Анастасией Сиренко, нашими единомышленниками из Третьяковской галереи – Зельфирой Трегуловой и Ольгой Полянской и, конечно, с главными участниками важной инициативы – компанией «Ингосстрах» и лично с Михаилом Волковым, Даниилом Проскуриным, Еленой Гордий и Инной Блиновой. Также я бы хотел сказать отдельное спасибо директорам всех музеев-участников, которые так радушно и профессионально приняли наши выставки», – комментирует Алексей Ананьев.
«Этот проект во многом повторяет феноменальный успех экспозиций Товарищества передвижных выставок. И такого проекта, по масштабу, по качеству, по значимости, на мой взгляд, не было уже почти сто лет. Пять больших выставок, три грандиозных шоу, почти 150 образовательных лекций и мастер-классов, почти 400-страничный каталог. И все это абсолютно бесплатно для посетителей. Это то, что смело можно назвать продолжением традиций меценатства, филантропией и благотворительностью. «Окна в Россию», помимо всего прочего, блестящий пример партнерства государственных и частных музейных институций и большого, и главное, социально ответственного бизнеса», – говорит куратор проекта, арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова.
«Для каждого города в рамках общей концепции мы подготовили совершенно эксклюзивную выставку. В Нижний Новгород привезли знаменитое «Утро» Татьяны Яблонской, в Красноярске представили шедевр Константина Юона, во Владивосток привезли 50 шедевров из собрания Третьяковской галереи. Каждый раз выставка открывала нам наши собрания с новой стороны. На наших глазах проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» проходил становление и развитие, удивляя и восхищая и нас самих, и зрителей, – рассказывает генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – В рамках выставок по всей стране нам удалось проделать большую работу в сотрудничестве с местными музеями, а также получить обратную связь от посетителей. Этот опыт еще раз убедил нас в том, что открытие филиала Третьяковской галереи во Владивостоке — актуальная и востребованная идея, и теперь мы полны еще большей решимости ее реализовать».
«За 70 лет своего существования «Ингосстрах» пережил немало поворотных моментов, вместе с жителями нашей страны мы учились жить в новых условиях и участвовали в создании будущего — компании, страховой отрасли, страны в целом. Этот путь можно смело назвать историческим, — комментирует генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков. — В юбилейный год мы решили посмотреть на этот путь через призму искусства, чтобы увидеть новые параллели и то объединяющее начало, которое связывает всех нас — жителей России. И мы уверены в том, что благодаря проекту «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» и творчеству художников XX века нам это удалось».
Выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» – это третий передвижной проект Института русского реалистического искусства. Ранее ИРРИ уже открывал «окно в Европу», показав выставки в Лондоне («Советский спорт», 2012) и в Риме («Россия в пути: самолётом, поездом, автомобилем» 2015).
Также 18 мая 2018 года в Институте русского реалистического искусства запланирована отдельная выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», на которой будут представлены все главные шедевры этого масштабного турне.
В других номинациях награды получили:
«ВЫСТАВКА ГОДА»
«Цай Гоцян. Октябрь». Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Москва (Россия). 13 сентября — 12 ноября 2017
МУЗЕЙ ГОДА
Государственная Третьяковская галерея
РЕСТАВРАЦИЯ ГОДА
Конклюзия «Апофеоз царствования Анны Иоанновны»
КНИГА ГОДА
Розалинд Полли Блейксли. “Русский холст: живопись в Российской империи, 1757-1881”. Yale University Press, 2016
Еще один проект ИРРИ – выставка «Александр Лабас. Октябрь» участвовала в читательском голосовании и заняла 14 место из 33.

ОКНА В РОССИЮ. ШЕДЕВРЫ СЕМИ ПОКОЛЕНИЙ

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий