«НАТИВ» – Израильский Культурный Центр при Посольстве Государства Израиль в РФ выступил партнером первого ханукального фестиваля «Shine Bright», который пройдет в Москве с 1 по 17 декабря 2018 года. Фестиваль покажет самые разнообразные грани современного Израиля и поможет сформировать новое, а иногда и самое неожиданное мнение об этой стране.

Авнер Бен-Гал. Кролик в вертолете. Холст, смешанная техника, 220х180 см. 2018 год

Открытие фестиваля приурочено к светлому празднику Хануки, когда евреи по всему миру в течение восьми ночей зажигают свечи и вспоминают ханукальное чудо, произошедшее во времена возвращения Второго Иерусалимского Храма Иудой Маккавеем. Чтобы очистить храм, Маккавей решил в первые восемь дней возжечь храмовый светильник – менору. Несмотря на то, что масла в храме оставалось лишь на один день, огонь был зажжен, и облегчению менора чудесным образом прогорела все восемь дней. Подобно тому, как в дни празднования Хануки зажигают ханукальные свечи, в течение почти двух недель фестиваль «Shine Bright» будет открывать широкому зрителю новые имена и знакомить с лучшими представителями культурной сцены современного Израиля.

Главными событиями фестиваля станут: концерт классической музыки в Новой Третьяковке, выставка современных израильских художников в галерее «Триумф», паблик-ток ведущего израильского куратора в Гараже, а также в программе фестиваля концерты, лекции и воркшопы от «Гилеля» Москвы, вечеринки в Powerhouse Moscow и Плутоне.

ВЫСТАВКА «EXTENSION. Israel: Свечения»

 

Карам Натур. Сатурн. Цифровая печать. Диаметр 140 см. 2018 год

Галерея «Триумф» совместно с Израильским культурным центром «Натив» и Посольством Государства Израиль в РФ представят выставочный проект современных израильских художников «EXTENSION. Israel: Свечения», в который вошли работы 11 художников разных поколений. Публика увидит живопись, скульптуры, видео, инсталляции и цифровое искусство Авнера Бен-Гала, Эйтана Бен Моше, Бена Вадлера, Тсиби Гева, Дора Геза, Керен Йеала-Голан, Даниэла Кикзалеса, Карама Натура, Хиллель Романа, Омера Шейзафа, Эстер Шнайдер. Куратором выставки выступил Рой Бранд — доктор философии, куратор Израильского павильона на Венецианской биеннале (2014). В рамках выставки при поддержке Музея современного искусства «Гараж» будет организована образовательная программа.

От куратора

Сегодня мы переживаем отнюдь не самые светлые времена, и лишь единицы все еще верят в движение вперед или хоть какое-то движение вообще. По большей части мы пребываем в прострации, блуждаем, ждем пока случится нечто, хорошее или плохое, хоть что-то. Современная жизнь – это не столько существование в живом настоящем, сколько выхолощенное ожидание, отсрочивание, бесперспективное откладывание. Мы попросту тратим время впустую.

Нет крупных светил, но есть слабо мерцающие в темноте свечения, проблески надежды, мимолетные моменты радости. Которые возникают, трепещут и тут же растворяются. Свечения могут, словами Вальтера Беньямина, образовывать «созвездия», подобно померклым созвездиям на небе, в которых мы узнаем фигуры и которые принимаем за знаки. В настоящий момент это все, чем мы можем довольствоваться, а задача, вверенная сегодня искусству, — продлить жизнь этих свечений в виде шифров.

Представьте разницу между мощью огней Нью-Йорка или Москвы, наблюдаемых из космоса, и мельтешением светлячков, различимых только в самой отдаленной глубинке. Представьте разницу между прожекторами, освещающими рекламные щиты или знаменитостей (тоже именуемых звездами), и скромными свечками, зажигаемыми в квартирах на в день рождения или на Хануку. Блистательный свет, удел городов и лидеров, таит многие обещания, но на деле дает немногое. А надежду может разжечь только самый крохотный огонек, осветивший один зыбкий момент.

К таковым относятся работы в «Свечениях»: раздробленные, изломанные, подавленные и все же пробивающиеся сквозь непроглядный мрак зимы или завесу ночи. Когда наши глаза и сердца приспосабливаются к восприятию тихого, сдержанного, медленно текущего — в противовес оглушающему действу, доминирующему сферу общественного — экспозиция начинает вибрировать в движении.

Произведения искусства на выставке представляют собой объекты, излучающие свет, источник которого заточен внутри них и непрестанно продолжает лучиться надеждой. То есть потенциал искусства, особо актуальный в наши дни: искусство способно оберегать факел надежды, выживать во времена отупения, сохранять частички души человечества для будущего процветания. Художники уподобляются древним философам и монахам, несущим в мир мудрость, поступательно, по крупице в каждой отдельной рукописи или беседе. Искусство не может разом изменить весь сегодняшний мир, но может создавать небольшие анклавы энергии и жизни, которые сопротивляются мейнстриму. Это, конечно, не триумфальные и героические деяния модернизма с его громкими утопическими идеями, но и не пораженчество. «Свечения» воплощают форму действия, устремленного в будущее, которое мы еще не можем помыслить.

Рой Бранд

Что: Выставка Extension. Israel: Свечения
Кто: Современные художники Израиля, куратор — Рой Бранд
Когда: Вернисаж 3 декабря 2018, в 19.00
Время работы выставки: 4 декабря 2018 – 10 января 2019
Место: Галерея «Триумф», Ильинка, д. 3/8с5

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСТАВКИ

В рамках образовательной программы «EXTENSION. Israel: Свечения» в лектории Музея современного искусства «Гараж» состоится дискуссия с участием куратора выставки Роя Брандта с израильским художником Дором Гезом. На что способно искусство сегодня? Должно ли оно перенять стратегии из мира политики или СМИ, или, наоборот, настаивать на праве на комплексный и собственный взгляд? На примере работ Дора Геза и других художников выставки участники обсудят искусство, которое в один момент не способно изменить весь мир, но может создавать небольшие очаги энергии, которые могут противостоять сложившемуся порядку вещей.

Что: Public talk
Кто: Рой Бранд — куратор, писатель, профессор академии Бецалель
Когда: 2 декабря 2018 в 19:00
Место: Музей современного искусства «Гараж», Крымский Вал, 9, стр. 32, (Парк Горького)

В рамках фестиваля в Powerhouse Moscow состоятся вечеринки известных музыкальных проектов из Израиля – Fortuna Records и Karma She.

#Nativ
#hannukah
#shinebright
#TriumphGallery

НАТИВ – Израильский Культурный Центр при Посольстве Государства Израиль в Российской Федерации

Культурный центр Натив при канцелярии Главы правительства Государства Израиль представляет широкой общественности возможность познакомиться с современной культурой Израиля посредством проведения культурных мероприятий, спектаклей, выставок, увлекательных лекций и мастер-классов, как то организация гастролей в Москве (совместно с Посольством Государства Израиль в РФ и Общественным фондом социального развития «Генезис») национального театра Израиля – Габима, представившего два спектакля на подмостках театра Вахтангова, или выставка выпускников факультета индустриального дизайна израильской национальной Академии искусств Бецалель.

Курсы изучения языка иврит, проводимые совместно с Министерством образования Израиля, позволяют познакомиться с одним из краеугольных камней еврейского наследия и важнейшим символом израильской государственности. В октябре 2018 года, в Москве на территории Дизайн-завода «Флакон» прошел фестиваль языка иврит.
Кроме того, в рамках образовательной деятельности и культурных событий, проводятся особые мероприятия, признанные ознакомить всех желающих с традиционными еврейскими и государственными израильскими праздниками.
Под эгидой Натив на территории Российской Федерации действуют Израильские культурные центры в Москве, Петербурге и Новосибирске.

РАСПИСАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

02.12. 19:00
Что: Public talk при поддержке посольства государства Израиль в РФ
Кто: Рой Бранд — куратор, писатель, профессор академии Бецалель 
Место: Музей современного искусства «Гараж»

03.12. — 10.01
Что: Выставка Extension. Israel: Свечения при поддержке посольства государства Израиль в РФ
Кто: Современные художники Израиля, куратор — Рой Бранд
Место: Галерея «Триумф»

07.12. 20:00
Что: Концерт
Кто: Karma She (Израиль)
Место: Powerhouse Moscow

08.12. 20:00
Что: Вечеринка
Кто: Артисты лейбла Fortuna records (Израиль)
Место: Powerhouse Moscow

09.12. 13:00
Что: Sunday Music brunch и мастер-класс по приготовлению хумуса
Кто: шеф-повар проекта «Самый цимес» Юрий Книжник, музыка от московского диджей-дуэта DJ’s Plikh & Plukh
Место: Powerhouse Moscow

09.12. 16:00
Что лекторий «Гилеля», лекция «Про историю языка иврит»
Кто: Илья Юзефович, востоковед
Место: Powerhouse Moscow
11.12. 20:00
Что: Лекторий «Гилеля», лекция «Тель-авивский баухаус и русский авангард»
Кто: Николай Васильев, историк архитектуры, градостроительства и дизайна
Место: Галерея «Триумф»

12.12.  20:00
Что: Лекторий «Гилеля», лекция «Танец как коллективное сознательное: как в маленьком Израиле вырос большой современный танец и почему» 
Кто: Лейла Гучмазова, балетный критик и журналист
Место: PLUTON

15.12.  16:00
Что: Лекторий “Гилеля” Israel Travel Workshop или как путешествовать по Израилю
Место: Powerhouse Moscow
16.12 20:00
Что: Лекторий “Гилеля”, лекция «История криптографии: от пояса Цезаря до биткоинов»
Кто: Леонид Каганов, писатель-фантаст, сценарист
Место: Powerhouse Moscow

17.12. 20:00
Что: Лекторий «Гилеля», лекция «Наука и еврейская идентичность»
Кто: Максим Гаммал, историк, кафедра иудаики Института Стран Азии и Африки МГУ
Место: галерея “Триумф”

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий