Презентация выставки «Великая китайская каллиграфия и живопись» – Артвести
Menu

Презентация выставки «Великая китайская каллиграфия и живопись»

Сама выставка откроется в сентябре 2019 года.
Новый выставочный проект будет посвящен празднованию 70-летия установления дипломатических отношений между КНР и Россией. Китайская Народная Республика (КНР) и Советский Союз установили дипломатические отношения 2 октября 1949 года. СССР стал первым иностранным государством, которое объявило о признании КНР. Сейчас обе страны активно развивают партнёрские программы в различный областях, в том числе в сфере образования, науки и культуры.
В качестве почетных гостей в презентации приняли участие: чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации господин Ли Хуэй, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина, председатель Российской части Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Борис Титов, летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский, крупнейшая каллиграфическая ассоциация Китая «Жесткие перья» в лице председателя ассоциации господина Чжан Хуацин, вице-президента ассоциации господина Ли Бина и председателя партийного комитета ассоциации господина Сюн Цзеина, директор Академии каллиграфии и живописи Политического консультативного совета Китая провинции Хэйлунцзян, вице-президент Всекитайской ассоциации каллиграфов провинции Хэйлунцзян Чжао Сюэли, член Союза китайских художников, член Ассоциации китайской живописи Дун Сяопань, национальный художник первого ранга, профессор, проректор Института живописи и каллиграфии НПКСК провинции Хэйлунцзян Чжан Юэфэй.
«В настоящее время Китай и Россия переживают наилучший период во взаимоотношениях. В этом процессе уникальное место занимает развитие сотрудничества в области культуры. Каллиграфия занимает большое место в системе мирового искусства, она заключает в себе глубину и философию Китая. Поэтому наше посольство готово поддерживать Современный музей каллиграфии при подготовке выставки», — сказал чрезвычайный и полномочный посол КНР господин Ли Хуэй.
В рамках готовящегося проекта зрители увидят более 400 работ ведущих каллиграфов и художников современного Китая, которые представят весь спектр стилей — от классического до авангардного. Посетители смогут полюбоваться выдающимися шедеврами каллиграфии из 23 провинций Китая. Столь масштабная выставка пройдет впервые не только в Москве, но и во всём мире.
«Мы организовали данную презентацию для того, чтобы продемонстрировать масштаб и значимость выставки для России и Китая. Российские зрители мало знакомы с искусством каллиграфии. Мы стремимся не только показать всё изящество и красоту произведений китайских мастеров, но и способствовать диалогу между нашими странами. Ведь если народы находят точки соприкосновения в культурном аспекте, то они найдут такие точки и в других областях», — рассказал директор Современного музея каллиграфии Алексей Шабуров.
В программе выставки «Великая китайская каллиграфия и живопись» запланирована богатая образовательная программа — это лекции, презентации и мастер-классы. Посетители смогут познакомиться с книгами китайских поэтов в русском переводе. Также разработана обширная музыкальная программа. В рамках выставки будет организована отдельная зона, посвященная правилам проведения чайной церемонии. Такая разнообразная программа создается для того, чтобы человек, пришедший на выставку, смог полностью погрузиться в атмосферу Китая.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина также высоко оценила предстоящую выставку: «Данное пространство даст посетителям мероприятия возможность встретиться с великими людьми, которые могут — подчас с помощью простого движения пера — увидеть и показать красоту того мира, в котором мы с вами живём».
Гости презентации смогли увидеть рукописные новогодние открытки середины 20-го века, которые китайцы преподносили в знак дружбы своим русским товарищам. На протяжении многих лет данная коллекция считалась утраченной в годы культурной революции в Китае.
«Наша ассоциация подготовила для выставки работы самых лучших китайских мастеров-каллиграфов, включая Тайвань, Гонконг и Макао. Чтобы их работы были представлены в рамках выставки. Только что я увидел открытки, которые писали наши товарищи своим советским друзьям, на меня это произвело очень сильное впечатление. Я хочу, чтобы наша работа над подготовкой выставки также помогла нам построить лучшие отношения и лучший мир между Россией и Китаем», — рассказал председатель Всекитайской ассоциации каллиграфов «Жесткие перья» Чжан Хуацин.
Все гости презентации оценили важность совместного проекта и отметили, что выставка «Великая китайская каллиграфия и живопись» станет одним из самых масштабных культурных событий в истории российско-китайских взаимоотношений.
Партнеры презентации: Посольство КНР в г. Москве, Китайский культурный центр, Всекитайская ассоциация каллиграфии «Жесткие перья».
Организаторы: Современный музей каллиграфии, Конгрессно-выставочный центр «Сокольники».

Leave a Reply