Этой весной фестиваль современного искусства ФОРМА запускает новый проект: лабораторию ФОРМА ЛАБ, которая объединит представителей новой волны современного экспериментального театра. Первыми со своими спектаклями выступят АХЕ, Всеволод Лисовский, Ренате Кээрд и Пахом.

Фестиваль ФОРМА, созданный восемь лет назад, из года в год демонстрирует живые процессы в современной культуре, которые не имеют границ и однозначных определений. ФОРМА ЛАБ продолжает тему исследования новых форм, но уже в пространстве современного театра.

“Самые интересные изменения происходят сегодня именно с театром: здесь больше всего возможностей для синтеза различных направлений искусства. Лаборатория станет логическим развитием нашего фестиваля. Каждый год ФОРМА показывает зрителям то искусство, которое актуально сейчас, и возможно, станет классикой в будущем”, – говорит создатель ФОРМА ЛАБ Юрий Кассин.

ФОРМА ЛАБ – фактически, театральная лаборатория, объединяющая серию спектаклей от важных режиссеров новой волны современного экспериментального театра: инженерный театр АХЕ, “Трансформатор” Всеволода Лисовского и “Kompanii Nii” Ренате Кээрд. В рамках лаборатории также будет показан перформанс Пахома, который является показательным примером синтеза искусства, воплощения перформанса и театра в одном исполнении.

ФОРМА ЛАБ – это команда друзей и единомышленников, которые вместе работают год за годом: все участники лаборатории в разные годы выступали на фестивале ФОРМА. Так, именно после показа спектакля эстонского режиссера и хореографа RUN Ренате Кээрд на фестивале, он был номинирован на Золотую Маску 2019 в категории “Современный танец / спектакль, работа балетмейстера-хореографа”.

Первые спектакли проекта пройдут на двух площадках: на новой сцене театра “Около дома Станиславского” и в культовом пространстве Москонцерта. В дальнейшем лаборатория не будет привязана к месту и времени и может появляться и исчезать в любой момент в любом пространстве.

AXE, МОНОСПЕКТАКЛЬ ПАВЛА СЕМЧЕНКО “ПА-ДРАЖАНИЕ ДРАМАТИЧЕСКОЙ МАШИНЕ”, ФЕВРАЛЬ, ТЕАТР “ОКОЛО”

Первый спектакль лаборатории ФОМА ЛАБ представят мастера театральной алхимии, легендарные петербургские бородачи, ZZ-Top российского театра АХЕ. АХЕ еще с 1980-х работали скорее с пограничными жанрами, чем с классическими представлениями – их считали перформерами, радикалами, хореографами и художниками. Работу легендарных АХЕ можно было увидеть на летнем фестивале ФОРМА прошлого года. Их проекты “Белая кабина”, ФРИНДЖ и SINE LOCO награждались в Польше и Германии, Франции и Бразилии, на их счету — «Золотая маска» (2002) и гран-при Эдинбургского фестиваля (2003). В рамках ФОРМЫ ЛАБ АХЕ покажет проект “Па-дражание драматической машине 2.0” на новой сцене Театра “ОКОЛО дома Станиславского”.

За постановкой стоит один из основателей Инженерного театра АХЕ – магический инженер Павел Семченко. Павел Семченко определяет спектакль, как “набор номеров, соединенных в единое шоу”. Кроме Павла Семченко на сцене появятся несколько стеклянных бутылок, тонких прутиков, палка, веревка, свежий огурец, и огненный тромбон – как мини-оркестр и псевдобалет одновременно. Здесь действие перетекает одно в другое, а музыкальные темы переплетаются. Каждый предмет неслучаен – прутики добыты с дерева на кладбище, сапоги с прекратившей свое существование фабрики, а банки отобраны за стенки особой толщины. Повышенное внимание к предметам нужно, чтобы они работали в полную силу, как и каждый производимый ими звук, каждый отсвет фактуры, каждое преломление света. Экспрессивный хеппенинг напоминает Мишеля Гондри, Дэвида Линча, Гамлета, Чехова, роботов и будет разворачиваться четыре дня подряд, с 7 по 10 февраля. Театр АХЕ советует выбирать первые два ряда, чтобы оказаться в самом сердце драматической машины.

ВСЕВОЛОД ЛИСОВСКИЙ “ИНДИВИДЫ И АТОМАРНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ”, МАРТ, МОСКОНЦЕРТ

В марте лаборатория представит один из самых удивительных российских спектаклей последних лет по версии журнала “Афиша” и лауреата премии “Золотая маска” прошлого года от Всеволода Лисовского – основателя экспериментального театра «Трансформатор», выходца из ростовского движения восьмидесятых “Искусство или смерть”, телепродюсера и режиссера-концептуалиста, автора нашумевшего панк-променада «Неявные воздействия».

Спектакль основан на математических идеях Бертрана Рассела. По Лисовскому не так просто понять мир и его законы с помощью набора цифр. В ходе спектакля пять артистов рассказывают свои истории в микрофон, а кого в этот момент из них услышат зрители, решает калькулятор случайных чисел. Включая канал в наушниках под битбокс зритель может послушать, о чем думают стоящие перед ним перформеры, или, как транслируются математические формулы – научное объяснение этого феномена.

РЕНАТЕ КЭЭРД RUN, АПРЕЛЬ, ТЕАТР “ОКОЛО”

В апреле, также и в программе “Золотой Маски” будет показан короткий спектакль RUN, созданный Ренате Кээрд, режиссёром, хореографом и основательницей танцевальной компании Kompanii Nii, которая последние годы базировалась в Тарту.

Ренате Кээрд утверждает, что “предпочитает не определять тип театра, которым она занимается”. Она просто создает нечто: представление с речью или без. Театр для нее – это искусство симбиоза без каких бы то ни было границ. Ее бессловесные спектакли, то ли напоминающие бытовой абсурд, то ли цирковые представления, можно было и раньше увидеть в Москве: игривый и провокационный «Чистый разум/ Укуси меня» привозил Чеховский фестиваль, а проект RUN, созданный специально для фестиваля ФОРМА при поддержке Министерства культуры Эстонии, был впервые представлен прошлым летом.

То, что происходит в спектакле RUN, трудно описать словами: музыка превращается в движение, женское в мужское, а пантомима в акробатику. То ли без сюжета, то ли охватывающий десятки глобальных сюжетов об обществе, гендере и политике, спектакль предполагает участие трех длинноволосых юношей, укулеле, треугольника и барабанчика.

СЕРГЕЙ ПАХОМ “6 ВЕЧЕРОВ”, АПРЕЛЬ, МОСКОНЦЕРТ

И, наконец, вторая премьера апреля – выступление в рамках ФОРМА ЛАБ Сергея Пахома. Известный российский шоумен, андеграундный актер и музыкант проведет шесть ни на что не похожих перфоманс-вечеров на сцене Москонцерта. Культовый персонаж, скоморох и “социальный феномен” покажет очередную удивительную панк-литургию с провокацией, изящными беседами и музыкой – на вечную тему позорной прозы жизни.

Перформансы Пахома могут иметь удивительные и непредсказуемые темы – от буквы “Ы” до антигероизма Некрасова, но это и не так важно: запланированного сценария от них ждать и не стоит, стоит ждать непредсказуемой драматургии, песен, молитв, бормотания, мычания и неизбежных рассуждений о сути современной жизни и искусстве.

Расписание:

Инженерный театр AXE, моноспектакль Павла Семченко “Па-дражание драматической машине” – Театр “Около дома Станиславского”, 7-10 февраля.

Всеволод Лисовский, “Индивиды и атомарные предложения” – “Москонцерт”, 14-21 марта.

Ренате Кээрд, RUN – Театр “Около дома Станиславского”, 4-7 апреля

Сергей Пахом, “6 вечеров”, “Москонцерт”, 10-18 апреля.

Купить билеты и узнать больше информации можно на сайте фестиваля https://formafestival.ru/

Следите за новостями: https://www.facebook.com/formafest/

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий