Окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший и министр иностранных дел Египта Самех Хасан Шукри провели в Нью-Йорке церемонию репатриации гроба Неджеманха, священника в храме бога Херишефа.

В ходе расследования офис окружного прокурора Манхэттена установил, что древнюю гробницу разграбили, а ценности попали контрабандой в разные коллекции. За время расследования Египет также представил доказательства права собственности на артефакт.

Следователи утверждают, что экспонат вывезли контрабандой из Египта через Объединенные Арабские Эмираты, а затем Германию и Францию. Они также считают, что музею предоставили поддельные документы, включая поддельную экспортную лицензию 1971 года. Следователи также отметили, что нашли доказательства сотен других краж древностей.

В 2017 году позолоченную крышку купили у парижского коллекционера примерно за $4 млн, после чего она стала составной частью египетской коллекции Метрополитен — одной из самых представительных в мире. Экспонат сняли с выставки в феврале 2018 года, а руководитель музея извинился перед министром древностей Халедом Эль-Энанимом и всеми египтянами.

В сентябре 2017 года Египет ужесточил наказание за нелегальные раскопки и продажу древних артефактов: нарушившим закон грозит пожизненное заключение.

сообщило агентство AP.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий