40 лет назад скончался легендарный поэт, автор нескольких сотен стихов и песен, актер Театра на Таганке, киноактер Владимир Высоцкий.

Однажды, отвечая на вопрос журналистов, кем он себя считает — актером, поэтом или композитором, Владимир Семенович ответил, пока еще не придумали такого слова, потому что не мог сформулировать название той роли, которую он исполнял на протяжении жизни. «У меня есть счастливая возможность рассказать о том, что меня скребет по нервам, прихватывает за горло, волнует и беспокоит…», — говорил он. Высоцкий был голосом эпохи, выразителем чувств и мыслей целого поколения — искренним, эмоциональным и трагическим.

В Театр на Таганке Владимир Высоцкий пришел в 26 лет, и проработал там до последнего дня. Сыграл более 20 ролей — Гамлет, Пугачев, Маяковский, Галилей, Лопахин, Свидригайлов. Спектакли того периода, когда Высоцкий играл на сцене под руководством Юрия Любимова, вошли в «золотой фонд» театра.

В кино — более 30 ролей. Наиболее известные из них — работы в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек» и другие.

Исследователям творчества Владимира Высоцкого до сих пор не удается назвать точное количество произведений, которые составляют его литературное наследие. По данным специалистов, он написал более 850 поэтических произведений, их них более 200 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей.

«Я хочу только одного — быть поэтом и артистом для народа, который я люблю, для людей, чью боль и радость я, кажется, в состоянии выразить», — писал министру культуры П. Н. Демичеву артист Владимир Высоцкий, не имевший звания ни народного, ни даже заслуженного. Однако, его голос и его песни знала вся страна. И до сих пор его слава не утихает, а память остается в виде новых памятников, концертов, публикаций стихотворных сборников, кинокартин и фестивалей.

25 июля, в день памяти Владимира Высоцкого, в эфире телеканала «Россия К» художественный фильм «Короткие встречи» (18:55) и концерт «Баллада о Высоцком» (20:30).

Концерт «Баллада о Высоцком» — это небольшой отчёт о наследии Владимира Семёновича, а также душевная исповедь актёра, музыканта, народного артиста России Дмитрия Певцова и его талантливой, профессиональной команды «ПевцовЪ-Оркестр». Как признаётся сам Певцов, Высоцкий — его кумир в мире музыки, и его песни прочно вошли в репертуар выступлений Дмитрия. В концерте прозвучат самые известные песни Владимира Высоцкого.

В основу сюжета фильма «Короткие встречи» положены рассказы Леонида Жуховицкого и Леонида Фомина. Режиссёр Кира Муратова (Одесская к/ст., 1967). В роли геолога Максима — Владимир Высоцкий. Это одна из его первых главных киноролей. В фильме также снимались Кира Муратова, Нина Русланова, Ольга Викландт, Светлана Немоляева. В фильме звучат песни Владимира Высоцкого.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/365125/

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий