отartvesti

Авг 17, 2020

Памяти эпохи. Ушёл из жизни Николай Губенко

16 августа в Москве накануне 79‑го дня рождения скончался выдающийся советский и российский актёр, режиссёр и общественный деятель, основатель и художественный руководитель театра «Содружество актёров Таганки», последний министр культуры СССР, заместитель председателя Московской городской Думы, лауреат международных и всесоюзных кинофестиваей, Премии Ленинского комсомола и Государственной премии РСФСР, народный артист РСФСР Николай Губенко.

О смерти своего руководителя сообщил театр «Содружество актёров Таганки»:

«Сегодня для театра чёрный день. Умер наш основатель Николай Николаевич Губенко. Мы осиротели».

 

 

Николай Губенко родился в катакомбах охваченной бомбардировками Одессы 17 августа 1941 года. В 1942 году на фронте погиб его отец – бортмеханик бомбардировщика, а в Одессе за отказ сотрудничать с оккупантами была казнена мать.

Николай вырос в одном из детских домов Одессы, затем окончил Суворовское училище и театральную студию при Доме актёра. В 1960 году актёр вспомогательного состава Одесского театра юного зрителя приехал в Москву, где с первой попытки поступил на актёрский курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой Всесоюзного государственного института кинематографии.

После окончания ВГИКа в 1964 году молодой актёр был принят в труппу Театра на Таганке и дебютировал в кино, снявшись в фильмах «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»), «Пока фронт в обороне», «Когда улетают аисты», «Пядь земли».

Спустя четыре года Николай Губенко стал лауреатом третьей премии «За лучшую мужскую роль» Всесоюзного кинофестиваля за роль Василия Блюхера в фильме Бориса Григорьева «Пароль не нужен».

 

В фильме «Застава Ильича», 1964 год

В фильме «Пароль не нужен», 1967 год

В 1969 году Николай Губенко вновь окончил ВГИК, на этот раз режиссёрскую мастерскую своего учителя Сергея Герасимова. Его курсовая работа за второй курс – короткометражный фильм «Настасья и Фомка» с вольнослушательницей первого курса Наталией Белохвостиковой в главной роли – вызвала восторженные отклики и получила приз «За лучшую первую учебную работу» на студенческом кинофестивале ВГИКа.

На большом экране режиссёр Губенко дебютировал в 1972 году с военной драмой по сценарию Василия Шукшина «Пришёл солдат с фронта», которая принесла ему Премию Ленинского комсомола и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

 

В фильме «Пришёл солдат с фронта», 1972 год

Следующие фильмы Николай Губенко снимал по собственным сценариям. Всего их было пять: «Если хочешь быть счастливым» (1974), «Подранки» (1977), «Из жизни отдыхающих» (1981), «И жизнь, и слёзы, и любовь» (1984), «Запретная зона» (1988).

В 1977 и 1978 годах картина «Подранки» вошла в основную программу Каннского кинофестиваля, получила Главный приз Всесоюзного кинофестиваля и призы Международных кинофестивалей в Чикаго, Тегеране и Сантарене. Спустя шесть лет лауреатом трёх призов за режиссуру – Всесоюзного кинофестиваля и МКФ в Рио‑де‑Жанейро и Варне – стал фильм «И жизнь, и слёзы, и любовь».

 

С Василием Шукшиным и супругой Жанной Болотовой на съёмках фильма «Если хочешь быть счастливым», 1974 год

 

 

Режиссёр Губенко на съёмках фильма «Подранки», 1977 год

В 1974 году Николаю Губенко было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1985‑м он стал народным артистом РСФСР.

Последний фильм режиссёра – социальная драма «Запретная зона» – вышел на телеэкраны в октябре 1988 года. Тогда же в последний раз мелькнул на экране в эпизодической роли дачника и сам Николай Губенко.

Ну а после этого выдающемуся актёру и режиссёру стало не до кино.

 

На съёмках фильма «Запретная зона»

После смерти Анатолия Эфроса в 1987 году Николай Губенко становится главным режиссёром Театра на Таганке. В 1989‑м его назначают на пост министра культуры СССР, а в кресло главного режиссёра легендарного театра возвращается опальный Юрий Любимов.

 

В спектакле Юрия Любимова «Владимир Высоцкий». Театр на Таганке, 1987 год

 

 

С Юрием Любимовым на репетиции спектакля «Борис Годунов». Театр на Таганке, 1988 год

В 1993 году разногласия Любимова и Губенко по поводу будущего театра и последовавший раскол труппы привели к созданию на основе так называемой «нелюбимовской фракции» нового театра «Содружество актёров Таганки» под руководством Николая Губенко.

За 27 лет на сцене театра художественным руководителем было поставлено десять спектаклей: «Белые столбы», «Четыре тоста за Победу», «Иванов», «ВВС (Высоцкий Владимир Семёнович)», «Афган», «Очень простая история», «Мисс и мафия», «Арена жизни», «Концерт по случаю конца света», «Нечистая сила».

 

Николай Губенко в спектакле «ВВС (Высоцкий Владимир Семёнович)». Театр «Содружество актёров Таганки»

 

 

Николай Губенко в спектакле «Четыре тоста за Победу». Театр «Содружество актёров Таганки»

Очень много времени и сил Николай Губенко отдавал общественной деятельности, неоднократно избирался в Государственную думу и Мосгордуму от партии КПРФ, входил в Совет при президенте по культуре и искусству, занимал пост президента Международной ассоциации содействия культуре.

Фото: Сергей Метелиц / ТАСС, В. Кречет, Ф. Гринберг / РИА Новости, russianlook.соm, kino-teatr.ru, taganka-sat.ru

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации их произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-89-88, info@artvesti.ru

Добавить комментарий