отartvesti

Авг 17, 2020

Алексей Ултургашев – хакасский художник мирового уровня

Фото: Ассоциацмя искусствоведов Хакасии Фото: Ассоциацмя искусствоведов Хакасии

Восьмого августа исполнилось 65 лет со дня рождения художника Алексея Ултургашева. Творческий вклад Алексея Леонтьевича в изобразительное искусство Хакасии огромен, благодаря ему в современной живописи расширилась тематика живописных полотен, обогатился художественный язык, велся поиск национальных ценностей и духовности в искусстве, сформировался самобытный «изобразительный язык».

В 1990-е годы хакасские художники стали переосмысливать направления своего творчества, вливаясь в развивающиеся направления изобразительного искусства России: символический, концептуальный и реалистический. Искусство этого периода можно охарактеризовать, как творческий поиск, отказ от стереотипов, развитие новых стилей изображения, в которых интерпретировались вопросы современной эпохи.

В начале 1990-х гг. в художественной жизни Сибири появилось направление «Неоархаика», связанное с обращением сибирских художников к мифологии, археологии и шаманизму. Данное художественное направление получило определенное развитие в изобразительном искусстве Хакасии и было связано с именами В. Ф. Капелько, А. В. Доможакова, А. Л. Ултургашева, А. И. Котожекова, И. Х. Сейфулина, Г. Н. Сагалакова и В. Н. Кызласова. Каждый из них создавал свою концепцию подхода к этому направлению, черпал творческое вдохновение в археологических древностях и шаманизме. Взяв за основу архетип или знак-символ, художники пропускали его через свою живописную концепцию, тем самым не только продолжали древние изобразительные традиции, но и представляли поиск нового видения в современном изобразительном искусстве.

Искусство «неоархаики» в Хакасии представлено именем художника Алексея Леонтьевича Ултургашева. Этот художник относится к когорте наиболее популярных, известных и любимых живописцев современности, что не удивительно, если учесть, что его творческая карьера началась еще в советское время.

Алексей Леонтьевич родился 8 августа 1955 года в селе Усть-Чуль Аскизского района Хакасской автономной области. Притаежная местность Усть-Чуль – это благодатная земля для творческих людей. Здесь родились известные люди: писатель Михаил Кильчичаков, художник Михаил Бурнаков, архитектор Наталья Бурнакова, художник Алексей Ултургашев и др.

Алексей Леонтьевич родился в большой семье, где росло четверо детей. Рисовать Алексей начал рано, когда получил в подарок акварельные краски. И с тех пор он мечтал стать художником. И никогда не сомневался, что станет живописцем, что его миссия на земле заключается в одном — передавать древнюю историю своего народа и воспевать красоту родной Хакасии на холсте при помощи красок и кисти.

В 1974 году Ултургашев оканчивает Аскизскую среднюю школу. Здесь в те годы рисование преподавал Марк Федорович Астанаев, который стал его первым учителем. У Астанаева Ултургашев брал уроки и получил первые азы профессиональной подготовки для поступления в Красноярское художественное училище.

В 1974 году Ултургашев поступил в Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова на художественно-оформительское отделение.

В 1975-1977 годах после службы в советской армии Ултургашев оканчивает Красноярское художественное училище имени В. И. Сурикова и возвращается в Хакасию, где работает в селе Бея художником-оформителем в местном сельском клубе.

Но страстное желание стать профессиональным художником – эта высокая и недостижимая мечта для сельского парня из глубинки – подвигла Алексея уехать в культурную столицу, в Ленинград. И с 1982 года в течении трех лет упрямый и упорный в своей поставленной цели Алексей каждый год делал попытки поступить в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной на факультет «Интерьер и оборудование».

В 1985 году Ултургашев поступает в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной на факультет «Интерьер и оборудование». Данное учебное заведение – одно из старейших российских высших учебных заведений, ведущее подготовку специалистов в сфере изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна. Училище было основано в 1876 году на средства, пожертвованные бароном Александром Штиглицем. С 1953 по 1994 год академия именовалась Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В. И. Мухиной, поэтому его часто называют «Мухинским училищем» или просто «Мухой». В настоящее время училище называется Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица (Академия Штиглица).

Несомненно, и сам Ленинград с его непревзойденными по красоте и очарованию архитектурными ансамблями, богатейшим собранием Государственного Эрмитажа и Русского музея, бесспорно, способствовал духовному созреванию, расширению кругозора, творческому становлению личности Ултургашева. В Ленинграде (Санкт-Петербурге) получили образование такие известные художники-академисты, как живописцы М. Бурнаков и А. Топоев, скульпторы И. Карачакова и В. Кученов, архитекторы Н. Бурнакова, П. Субраков и А. Иптышев.

После окончания в 1990 году Мухинского училища Ултургашев возвращается в Хакасию, где работает в Абаканских художественных мастерских.

В своих ранних работах Ултургашев тяготел к поиску собственного пути в изобразительном искусстве. В его творчестве получили развитие темы: наскальное искусство, традиционная религия – шаманизм, хакасская мифология, которые требовали не только владения техникой живописи и рисунка, но и глубоких знаний истории, фольклора и философии. Воплощение на холсте задуманной композиции будущей картины у Ултургашева было связано с огромным напряжением сил, концентрацией и духовной энергии.

17 08 2020 9 27

“Изгнание злого духа” (1999 год)

Творческие искания в живописи привели к тому способу самовыражения, который художник определил, как «сотворение гармонии».

Уже в ранних работах Ултургашева наметилось тесное переплетение тем наскальных рисунков и древних хакасских мифов: «Бог войны» (1994), «Летние пастбища» (1994), «Жилища духа гор» (1994), «Вечерняя заря» (1994) и др., которые ярко презентовали этот смысловой и художественный симбиоз стилизации древнего наскального искусства (антропоморфные и зооморфные изображения, солярные знаки, личины окуневских каменных изваяний) и условность композиционных решений, позволяющих крупным планом выделить основной образ и рядом расположить выдержанные в меньшем масштабе образы из далекой истории окуневского и скифо-тагарского времени. Художник по новому старается передать свое визуальное восприятие древней истории, основанной на интеллектуальном ощущении в построении художественного языка и образа, отличающееся глубоким осознанием той или иной эпохи.

Наибольший интерес вызвала в творческом поиске художника картина «Лик Бога древних тюрков» (1999).

Сюжетом для картины послужила каменная стела из могильника Черновая, хранящаяся в Государственном Эрмитаже. Картина выражает эмоциональную свободу как результат преодоления внутренних препятствий, которые выражены в изобразительных поисках Ултургашева. Художник переосмыслил сюжет известной стелы и, опираясь на хакасскую мифологию, создает образ Бога Неба и Грозы Тенгри с короной на голове и грозовыми стрелами в руках. В картине художник продемонстрировал свое видение мифологического символизма, который выражен в обращении к архаике и стилизует ее в соответствии с эстетикой постмодернизма.

2000-е годы стали расцветом в творчестве Алексея Ултургашева. Его станковая живопись развивается динамично, демонстрируя новые художественные формы, формируя эстетический язык высокого уровня, вбирающий в себя современные методы, национальные традиции, современный художественный язык и новые темы в живописи Хакасии, которые возникли в результате определенных культурных, политических и исторических факторов.

В 2002 году Ултургашев создает серию картин, посвященных хакасским духам: «Рождение духов» (2002), «Мистерия» (2002), «Тесы бубна» (2002), «Духи шаманов» (2002), «Рождение мира» (2002) и др. В картинах преобладает голубой цвет, так характерный для традиционного декоративного искусства хакасов, связанный с Голубым Небом. Художник посредством цвета, композиции, фактуры в живописных полотнах составляет национальное представление о мироздании, истоки которого сопряжены с традиционными, отшлифованными столетиями ценностями. В произведениях возрождается интерес к шаманским рисункам на бубнах и изображениям на тесах, солярным знакам и наскальным рисункам, изъятых из разных временных, пространственных и культурных пластов истории и традиций и обновляющий современную живопись как новый сегмент визуальной культуры, выражающее философский и поэтический смысл через оригинальные пластические средства.

В 2004 году особая тема живописных работ Ултургашева шаманизм, как традиционная религия хакасов. Работы художника начались с изучением научной литературы по «хакасскому шаманизму». Он создает серию работ: «Полет шамана к Солбану» (2004), «Полет шамана» (2004), «Путешествие шамана в Верхний мир» (2004), «Тесь бубна» (2004) и др.

17 08 2020 9 28

“Полет шамана” (2004 год)

Главный персонаж картин – это шаман, посредник между Средним, Верхним и Нижним мирами, в которых он путешествует. Работы кажутся безмятежными и легкими, однако шаман излучает таинственность и загадочность. Мотивы с наскальными рисунками, тамгами, знаками рун, шаманских бубнов, солярных знаков, тесов свободно интерпретируются им на этих полотнах. Мастер постепенно переходит на язык знаков и символов, стилистически трансформировав их, тем самым придавая полотнам духовную и философскую глубину.

В 2004 году Ултургашев обращается к теме «Тюркский мир». Он создает целую серию: «Тюркский мир. Дух плодородия» (2004), «Тюркский мир. Жертвоприношением богам» (2004), «Тюркский мир. Духи стражи» (2004), «Тюркский мир. Дух оберег» (2004) и др.

17 08 2020 9 30

“Тюкрский мир. Хакасия” (2004 год)

Эти работы Алексея Ултургашева выражают свободу художественного сознания и через свой живописный язык переходит к древним символам – трехглазым окуневским личинам, священным коровам, солярным знакам, наскальным рисункам с фантастическими животными и т. д. В картинах Ултургашев демонстрирует преемственность древнего искусства и открывает массу возможностей в художественном поиске. Любознательный художник освоил новые живописные техники письма, проводил различные эксперименты, усложняя язык современной живописи, которые вобрали колористические и декоративные приемы, усиливающие современное звучание архаических традиций – знаков, символов и мифов, создающий таинственное, неведомое и напряженное.

В картине «Тюркский мир. Хакасия» (2004) художник умело использует богатое наследие прошлого, образный язык древних символов с Боярской писаницы и наскального изображения с Оглахтов, хакасские тамги и руны енисейской письменности и в то же время утверждает преемственность поколений в современном изобразительном искусстве. В работах он устанавливает изначальные связи человека с родной землей, древние и общечеловеческие корни древнего искусства, мир духовного опыта хакасского народа. Воспроизведенные наскальные рисунки Ултургашева – это сакральное причащение этнической, национальной культурной памяти, которые вывели нашу культуру к новому витку самопознания, к философскому, осознанному пониманию своей самостийности, своего духовного вклада в сокровищницу общечеловеческой культуры.

Художник А. Л. Ултургашев был активным участником республиканских и международных художественных выставок, среди них первая международная творческая лаборатория художников стран-участниц «Тюрксой» (Стамбул. 1998), четвертая международная творческая лаборатория художников стран-участниц «Тюрксой» (Чинакале. 2001), Международная художественная выставка художников стран участниц «Тюрксой» (Алматы. 2002), пятая международная творческая лаборатория художников стран-участниц «Тюрксой» (Мерсин. 2002), Международная художественная выставка художников стран участниц «Тюрксой» (Баку. 2003), Международная художественная выставка художников стран участниц «Тюрксой» (Париж. 2004), выставка в Турецком центре (Нью-Йорк. 2004), персональная выставка в центре The ART Gallery (Лондон. 2004), Восьмая международная творческая лаборатория художников стран-участниц «Тюрксой» (Акча Коза. 2005) и др.

Творческое наследие художника А. Л. Ултургашева многочисленно, художник создал более 400 живописных работ, был участником городских, областных, республиканских и международных выставок (с 1988). Ултургашев член Союза художников России (с 1995). «Заслуженный деятель искусств Хакасии». Лауреат премии Тюрксой.

Работы А. Л. Ултургашева в настоящее время хранятся в Новокузнецком художественном музее, Хакасском национальном краеведческом музее, Минусинском краеведческом музее, Абаканской городской галерее и частных собраниях.

На сегодняшний день живописные работы Ултургашева – это национальное достояние хакасского народа. К сожалению, в настоящее время основная часть его работ хранится в Турции, когда-то они были подарены Международной организации «Тюрксой». И бесспорно, что часть картин, оставшаяся в Хакасии, со временем будет широко востребована обществом и любителями изобразительного искусства, и многократно вырастет по своей стоимости.

Маина Чебодаева, кандидат искусствоведения

http://www.19rus.info/index.php/kultura-i-sport/item/134486-aleksej-ulturgashev-khakasskij-khudozhnik-mirovogo-urovnya

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий