Русский музей показал полотно Александра Самохвалова «Встреча друзей»

Русский музей в популярном цикле «Выставка одной картины» показал очередное произведение: это полотно Александра Самохвалова «Встреча друзей». Обычно в этом цикле перед публикой предстает картина после сложной и длительной реставрации, как это было прошлой осенью с полотном Михаила Нестерова «Святая Русь».

Русский музей показал полотно Александра Самохвалова «Встреча друзей» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

И на сей раз героиня музейного сериала пережила реставрацию, которая помогла многое о ней узнать. О существовании этой картины специалистам было известно, но следы ее бытования затерялись много десятилетий назад. Почти детективная история произошла с этой работой Самохвалова.

Художник – признанный классик, его имя на слуху. Шесть лет назад к его 120-летию Русский музей организовал персональную выставку. Недавно ЦВЗ «Манеж» демонстрировал музейный хит – выставку «Дейнека / Самохвалов».

«Встреча друзей» была написана в 1945 году. По словам автора, его картина «о новом обращении к радости жизни». Она участвовала во Всесоюзной выставке, но одобрения критики не получила. Возможно, потому, что для встречи фронтовых друзей художник выбрал ресторан – по тем временам место, более подходящее для прожигателей жизни. К тому же на картине прежде всего бросается в глаза фигура официантки в блузке нежно-розового цвета с кружкой пива на подносе.

Долгое время картина находилась в фондах Всероссийского союза кооперативных товариществ работников изобразительного искусства. Перед публикой она появилась еще один раз в начале 1960-х, а затем – тишина.

Как выяснилось, в статусе работы неизвестного автора полотно украшало столовую пансионата в городе Коврино Владимирской области. После закрытия пансионата и распродажи его имущества картина по пала в случайные руки. Наконец, в плачевном состоянии она всплыла в потоке анонимной «художественной» продукции, выставленной на продажу.

Коллекционер Людмила Ермолина, специализирующаяся на искусстве советского времени, под слоями позднейших грубых записей на полотне сумела почувствовать руку крупного мастера. В мастерских Института имени Репина полотно отреставрировали, раскрыли и укрепили живопись Самохвалова. Специалисты Русского музея определили авторство. Технологические исследования позволили обнаружить в верхней части картины подпись художника и дату.

На выставке кроме самой картины присутствуют снимки этюдов к ней из собраний художественных музеев Новокузнецка и Ярославля. На них видно, как Самохвалов работал над этой вещью, менял композицию, добавлял действующих лиц.

#Русский музей #выставка #картины

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6748) от 25.08.2020 под заголовком «Полотно украшало столовую…».

https://spbvedomosti.ru/news/culture/russkiy-muzey-pokazal-polotno-aleksandra-samokhvalova-vstrecha-druzey/

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий