На торги в Германии выставлена картина, предположительно являющаяся одной из самых ранних работ Винсента Ван Гога: стартовая цена — полмиллиона евро
Процесс атрибуции (определения авторства) произведения искусства в арт-сообществе считается вполне себе точной наукой, когда на основании подтвержденных фактов и проведенного анализа специалист делает вывод о принадлежности работы той или иной руке, тем не менее в последнее время становится понятно, что для многих институций и участников арт-рынка этот вопрос остается во многом вопросом веры. Веры в выводы тех или иных экспертов или в собственное мнение. Прекрасной иллюстрацией этому служит скорое появление на торгах немецкого аукционного дома Dechow живописного пейзажа с мельницей, написанного в восьмидесятых годах XIX века, пишет “Артинвестмент”.
Фото: Dechow
До того, как работа попала в поле зрения аукциона, она уже была отвергнута в качестве произведения Ван Гога Музеем Ван Гога в Амстердаме, специалисты которого считаются главными авторитетами в области творчества художника. Музей даже выпустил официальное заявление, в котором подчеркивается, что «музей изучил эту картину и не считает, что работа была создана Винсентом Ван Гогом».
Это мнение, однако, оспаривается другим специалистом. Ульрих Кудер, профессор Кильского университета в Германии, утверждает, что автором работы все же является Ван Гог. По мнению Кудера, этот пейзаж — одна из самых ранних сохранившихся работ Ван Гога, написанная во время учебы в Гаагской школе в Нидерландах между 1883 и 1885 годами, в период, когда молодой художник находился под влиянием голландских мастеров XVI века.
Доказательством этому он считает нетипичный для Ван Гога колорит и построение композиции. По его мнению, пейзаж «Мельница Вейк» представляет собой не что иное, как копию с работы «Ветряная мельница в Вейке» голландского мастера XVI века Якоба ван Рейсдаля, творчеством которого Ван Гог восхищался в начале своей карьеры. И даже подпись на картине «Ван Гог», вместо обычной для работ художника «Винсент», он считает доказательством неустоявшейся манеры начинающего художника, придающим картине дополнительную ценность.
По словам главы аукционного дома Dechow Йенса-Петера Франца, дополнительным основанием считать пейзаж работой художника является провенанс картины, известный, правда, со слов предыдущего владельца.
Согласно имеющимся у аукционного дома данным, работа была приобретена в Лейпциге в 1904 году, затем перешла к внучке первого покупателя, которая продала картину частным образом. После этого пейзаж долгие годы хранился в одной семейной коллекции, пока в 1994 году не был куплен компанией Dechow, специализирующейся тогда на продаже промышленной продукции.
Таким образом, несмотря на однозначный вердикт Музея Ван Гога в Амстердаме, пейзаж «Мельница Вейка» появится на торгах аукционного дома 1 сентября 2020 года со стартовой ценой в €500 тыс. И как знать, если вера потенциальных покупателей в доводы профессора Кудера окажется высока, возможно, мы станем свидетелями значительного роста итоговой цены лота относительно цифры старта.
Напомним, что за всю историю открытых аукционных продаж работы Ван Гога четыре раза ставили рекорды стоимости для произведений искусства: в 1980 (£2,5 млн, с учетом инфляции сегодня — $17 млн), 1987 (£24,7 млн и £30,3 млн, с учетом инфляции сегодня — $121 и $124 млн) и в 1990 году (£49,1 млн, с учетом инфляции сегодня — $161 млн).
https://www.rma.ru/art/news/52027/