В центре Москвы в Открытом клубе на Спиридоновке проходит интересная выставка, посвященная художнику книжной обложки Сергею Пожарскому (1900-1970 гг.).
В свое время он был известным книжным иллюстратором и графиком, разработав еще и свои художественные шрифты. В юности Пожарский успел немного поучиться в Киеве у известнейшего Георгия Нарбута, члена «Мира искусства», но в 1920-м Нарбут умер, а Пожарский переехал в Петроград, где начал свою трудовую деятельность. В его биографии не было никакой зигзагообразности, кроме, может быть, переезда в 1942 году из Ленинграда в Москву.

Что такое книжная обложка? Лицо книги. Если читателя или покупателя привлекла обложка, он непременно книгу хотя бы перелистает. Однако лицо книги диктует, как правило, издатель. А посему давайте взглянем на творчество художника-иллюстратора Пожарского несколько с иной стороны – со стороны почти 50-летней и зачастую драматичной истории книгоиздательского дела в СССР и, конечно же, в преломлении идеологии и художественного вкуса издателей.

Сергей Михайлович Пожарский сотрудничал со многими издательствами и был у всех на хорошем счету, работал быстро: порой требовалось придумать обложку буквально за несколько дней.

Обложка Сергея Пожарского
Обложка Сергея Пожарского

 

Начать, наверное, лучше всего с издательства «Прибой», которое было первым большевистским издательством Петербурга, начав свою деятельность в 1912 году. Его то закрывали, то вновь открывали, но с 1922 года под оно стабильно работало и издавало все подряд: от переводных книг зарубежных авторов, до агитационной литературы.

Одно из изданий 1926 года
Одно из изданий 1926 года

В 1927 году «Прибой» слился с «Ленгизом», с которым Пожарский сотрудничал весьма плодотворно. В «Прибое» обложки иллюстратора не очень интересны, если не сказать, что где-то даже примитивны. В «Ленгизе», которое было основано в 1917 году (с 1930-го года Лениздат), Пожарский в основном делал обложки для переводных и приключенческих изданий – Герберта Уэллса, Лиама О’Флаэрти, Франка Геллера, Марселя Лорана и многих других. В серии «Новости иностранной литературы»

«Лениздат» выпустил (к сожалению, наполовину сокращенный) научно-фантастический роман Курда Лассвица «На двух планетах» с обложкой Сергея Пожарского. В «Лениздате» в 1925-м вышел и роман одного из самых в то время популярных писателей Бориса Пильняка «Машины и волки» с более чем скромной обложкой того же Пожарского.

Сотрудничал художник и с «Красной газетой», которую основал В. Володарский. Она начала выходить в январе 1918 года, а редакция находилась в Смольном, на набережной Фонтанки, в других местах города. Потом здесь начали издавать и книги, т.е. газета стала в принципе газетно-книжным издательством. В 1939-м году «Красную газету» объединили с «Ленинградской правдой».

Оформление книги Сергея Пожарского
Оформление книги Сергея Пожарского
Очень драматична история книжного издательства Academia Петербургского философского общества, которое проработало с 1921 по 1937 гг.
В 1923-м году издательство передали со всем штатом Государственному институту истории искусств, а через 6 лет оно переехало в Москву. Председателем редакционного совета стал сам Максим Горький. Катаклизмы у издательства начали происходить с момента основания: сначала разогнали философское общество, потом в 1934-м арестовали главного редактора арестовали главного редактора Льва Каменева, а в 1937-м был арестован последний руководитель Яков Янсон. Короче, издательство закрыли.

Книги Academia отличались чрезвычайно высоким по тем временам качеством – и бумаги, и полиграфии, и иллюстраций. Выпускающие редакторы издательства предъявляли высокие требования и к художникам-графикам, которые иллюстрировали издания. Пожарскому тоже заказывали обложки, и их уровень заметно отличался от прежних. Взгляните только на обложку «Мелкого беса» Федора Сологуба. Прекрасная работа!

Фото предоставлены пресс-службой Открытого клуба

Продолжение следует

Текст: Галина Мумрикова

https://zen.yandex.ru/id/600a74cebc6d635a64f74283

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий