16 декабря 2021 – 28 февраля 2022 года. Монумент героическим защитникам Ленинграда.

16 декабря 2021 года в 16:00 в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы состоится открытие выставки «Vivere militare est/ Жить – значит бороться», посвященной медицине блокадного Ленинграда и Ленинградского фронта. Вход на церемонию открытия только по пригласительным билетам.

На выставке представлены экспонаты из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Военно-медицинского музея, Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, а также Музея городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга — художественные произведения, документы, фотографии, медицинские инструменты и аппараты, бытовые предметы, рассказывающие о героическом труде врачей, медсестер, санитаров, спасавших жизни красноармейцев и жителей блокадного города.

Медики оказывали первую помощь раненым на поле боя и выхаживали солдат в госпиталях. Благодаря их работе удавалось возвратить в строй до 80% бойцов. В осажденном городе врачи поднимали на ноги тысячи пострадавших от обстрелов и бомбардировок горожан,, боролись с самой распространенной блокадной болезнью – алиментарной дистрофией. Своими знаниями, выдержкой и профессионализмом в борьбе за жизни людей военные и блокадные врачи подтвердили древнюю латинскую истину: “Vivere militare est” (Жить – значит бороться).

На выставке демонстрируются медицинские инструменты (в том числе именные) и приборы, применявшиеся в больницах и госпиталях блокадного Ленинграда, средства борьбы с голодным истощением: глюкоза, витамины и другими полезные вещества. Рисунки из изданных в военном Ленинграде медицинских пособий и сборников научных трудов знакомят с нормативной стороной медицинской дела того времени. Представлены схемы эвакуации раненых с поля боя и их последующего распределения по медицинским учреждениям города.

Посетители выставки смогут увидеть снятый в больницах блокадного Ленинграда уникальный документальный учебный фильм «Алиментарная дистрофия и авитаминозы» (режиссер Ной Галкин, 1943) и услышать аудиозапись дневника доктора поликлиники Ленинградского завода № 232 Ольги Александровны Сергеевой.

О тяжелых блокадных буднях одной из ленинградских больниц – больницы имени 25 Октября (ныне Александровская больница) рассказывают натурные зарисовки художника-графика Виктора Сергеевича Слыщенко, сопровождаемые авторскими комментариями. Художник был госпитализирован в нее в начале 1942 года. «В эту страшную, голодную и морозную зиму больница эта переживала самые лютые дни <…> Если бы у меня спросили, какие у меня самые тяжелые, самые трагические воспоминания о блокаде, я бы не задумываясь ответил – больница» – писал Виктор Сергеевич.

Выставку дополняют снимки блокадных фотокорреспондентов, запечатлевшие работу медиков в осажденном городе, и гипсовые плакетки, созданные в 1970-1970-х годах, с изображением сцен блокадной жизни: скудных трапез, обогрева у печи, передвижения по городу, взаимопомощи на улицах, очередей за хлебом и похорон.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий