17 февраля в 14:00 в Доме музеев на ВДНХ состоится открытие выставки «Мужское/Женское», приуроченной к предстоящим праздникам, 23 февраля и 8 марта.

Эта выставка – попытка заглянуть в мир людей, увлеченных идеей коллекционирования, и раскрыть феномен собирательства с гендерной стороны. Что собирают мужчины и женщины? Женщины – кукол и красивые фарфоровые фигурки, а мужчины – старинные монеты и бумажные деньги? Является ли коллекционирование преимущественно мужским хобби?

В Доме музеев будут представлены экспонаты из десяти частных коллекций и посетители сами могут попробовать отгадать, кто владелец того или иного предмета.

Коллекционер редких книг Климентий Целовальников развернет экспозицию, посвященную столетию книжного издательства Петербургского философского общества Academia, существовавшему в 1922–1937 годы в РСФСР, а затем СССР. Издания «Академии» известны высоким качеством переводов, утонченным внешним видом и прекрасными иллюстрациями. Посетители выставки увидят
около 60 книг этого издательства: произведения Александра Дюма – самые редкие и дорогие издания из выпущенных после 1917 года, сочинения Толстого, Пушкина, Блока, Гете, других известных авторов, а также оригинал-макеты неизданных книг, гравюры и литографии рисунков и орнаментов.

Самые разные экспонаты от фарфоровой скульптуры до наперстков и туалетных принадлежностей прошлого покажет Музей имени В. Ю. Орлова из Ярославля. Например, блюдо, изготовленное на знаменитой фабрике М. С. Кузнецова, с изображением Генриха Афанасьевича Брокара, русского предпринимателя-парфюмера, основателя фирмы «Брокар», ныне известной как «Новая заря». Уже после смерти предпринимателя к празднованию трёхсотлетия дома Романовых Брокары выпустили аромат «Любимый букет Императрицы», впоследствии получивший название «Красная заря», под которым он выпускается и сейчас.

Фарфор – самых любимых в нашей стране видов декоративно-прикладного искусства. Поэтому неудивительно, что тут же можно будет увидеть фарфоровые емкости для парфюмерии второй половины XIX века, а также советскую наградную посуду из фарфора военной тематики 20-30-х годов и послевоенного периода из коллекции москвича Ильи Сбруева.

Основатель НПЦ «Новгородский фарфор» Римма Синицкая привезет чайный сервиз «Кружевница». Это её авторская работа. Первые образцы «Кружевницы» были получены в 2007 году на заводе «Красный фарфорист» в г. Чудово. Однако не вышли в производство в связи с приостановлением деятельности последнего фарфорового предприятия в Новгородской области. Римма Синицкая планирует возрождение этого образца. Сегодня в сервиз, в 2020 году признанный на III международной выставке-ярмарке народных художественных промыслов и ремёсел «Невский ларец» лучшим изделием из фарфора, входят вазочка, чашки, подсвечник и конфетница. Не хватает чайника. Поэтому работа над сервизом будет продолжена.

В коллекции художницы Ларисы Клюевой из подмосковного Королева около 800 предметов из фарфора немецких и российских производителей. Для выставки она выбрала редкое фарфоровое блюдо диаметром 33,6 см., выпущенное в конце XIX века на заводе Ф. Гарднера. Художница также представит кабинетные портретные фото конца XIX – начала XX вв., снятые в популярном фотоателье
И. Г. Павлова в Иваново-Вознесенске.

Михаил Иванов из Москвы собирает магнитные карманные компасы. В Доме музеев можно будет увидеть около 70 таких приборов из его коллекции. Самый старый из них был сделан в Российской империи, в XVII веке им пользовались поморы, а вот самый редкий – в Швейцарии в 1917 году по заказу Павла Буре. Этот компас должен был пополнить ассортиментную линейку знаменитого
часовщика и был изготовлен в часовом корпусе.

Основатель московского музея «Дедушкин чердак» Павел Бритов выставит землемерные и чертежные инструменты конца XIX – начала ХХ века: нивелиры для измерения горизонтальных углов, теодолит, паниметр, астролябию. Нивелир середины 1920-х годов можно увидеть на панно под потолком в одном из залов Дома музеев. Именно такие инструменты использовались при строительстве
Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (позднее ВДНХ).

Необычную коллекцию, способную через связь разных предметов передать образ целой эпохи, представит Сергей Учувадов. В его собрании: упаковки сигарет и папирос, газеты, в которых рекламировались табачные изделия, а также монеты, на которые они приобретались. Вместе эти артефакты создают ощущение полного погружения в определенный период истории. Например, упаковка папирос «Ева» выставляется вместе с газетой «Петербургский листок» от 12 сентября 1912 года (по старому стилю), где по соседству с рекламой папирос размещен текст манифеста Николая II, приуроченного к 100-летию Бородинского сражения.

Музей уникальных кукол, созданный театральной художницей Юлией Вишневской, отправит с Покровки на ВДНХ четырнадцать юных барышень конца XIX – начала XX столетий из Германии, Франции и России. Самые редкие – фарфоровые куклы, изготовленные на фабрике «Фингергут и Шраер». Это первая российская фабрика кукол. Она была основана в 1887 году. Вместе с куклами на выставку будут доставлены дамские одежда и аксессуары, предметы кукольного быта. Мебель, кухонная плита, швейная машинка, посуда и даже чугунная ванна – всё как у людей XIX века.

Настоящие раритеты привезет на выставку основатель Музея печатных машинок Максим Суравегин. Его коллекция насчитывает более 900 пишущих устройств. Есть в ней печатные машинки Morris и Ingersoll, в мире осталось только по пять единиц каждой модели. Ещё один удивительный экспонат – машинка Adler, которая помимо немецких букв печатает астрологические символы, она была
создана по спецзаказу в двух экземплярах.
Выставка приурочена к предстоящим праздникам, 23 февраля и 8 марта, и будет работать до 10
апреля.
Адрес: Проспект Мира, 119, стр. 84а

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий