10 марта в Государственном музее искусства народов Востока откроется выставка современного художника Иды Таубе «Чукотка. Точка отсчета».

Выставочный проект – результат многолетнего исследования автора. Более двадцати лет художественной практики, нашедшей отражение в полевых фотографиях. Работы Иды раскрывают соприкосновение традиций и инноваций, здесь прошлое Чукотки и ее настоящее не отделимы друг от друга.

В пространстве музея будут представлены фотографии, видео-работы, а также арт-объекты из личной коллекции художника. Работы Иды Таубе по словам одного из кураторов выставки Милы Бредихиной – это попытка продлить жизнь угасающих мифов этой земли. При первом взгляде на работы, мы сталкиваемся с бескрайней суровой арктической землей, вечной мерзлотой и людьми, сохранившими уклад кочевой жизни древней цивилизации. Но, проходя слой за слоем, мы снимаем слои и со своей души, что помнит сакральные ритуалы, пульс земли, возвышенную любовь, ослепительный белый свет, шипение угля, темноту и новое начало.

Ведущий российский теоретик искусства Виктор Мизиано описывает работы Иды Таубе как «фотографии присутствия». Она показывает зрителям край земли, который далеко не многим довелось и доведется увидеть. Фотография в подобных случаях становится не только документацией, но и «мифотографией». На Чукотке огонь отпугивает духи людей, не нашедших упокоения, ветром разносятся они по тундре, и ищут своё пристанище. Поэтому членов семьи, гостей, вернувшихся из тундры, женщина встречает у входа жилища с огнем для обряда очищения.

Работы Иды Таубе по словам главного научного сотрудника Государственного музея искусства народов Востока и куратора выставки Михаила Бронштейна – это «попытка создать художественные образы, помогающие зрителю понять самобытность национальной культуры коренных народов Чукотки, призыв к каждому из нас относиться с пониманием и уважением к многовековым традициям оленеводов и морских охотников Арктики».

«Эти места таят вековые секреты, как человеку находиться в гармонии с природой, с ближним и с самим собой. Чукотка меняет ракурс восприятия личной истории, своего места в этом мире на условности современного общества и раскрывает глубины индивидуального», – Ида Таубе.

После торжественного открытия запланировано выступление известного российского виолончелиста Бориса Андрианова, который участвовал в одной из экспедиций и лично соприкоснулся с первозданностью и силой тундры.

На выставке вы также увидите фильм известного японского кинорежиссера Шинго Йошида, снятый им на Чукотке в рамках одной из экспедиций, которую сопровождала Ида Таубе. Шинго Йошида приглашен на открытие лично представить фильм.

Часть средств от реализации фотоальбома «Чукотка. Точка отсчета» будут направлены на благотворительные программы Красного Креста Чукотки.

Об авторе:

Ида Таубе — художник, визионер, исследователь. Ее работы были представлены на более чем десяти персональных выставках в России и за рубежом: во Франции, Англии, Швейцарии. В Третьяковской галерее прошла одна из соавторских выставок «Чукотка. Эпическая сага. Вступление» (2020) в рамках проекта «Большая фотопремьера», приуроченная к 90-летию Чукотского автономного округа. Работы Иды Таубе находятся в частных коллекциях Ренэ Герра (Франция), Надежды Брыкиной (Швейцария), Екатерины МакДугалл (Великобритания), Сары Виниц (Германия), Марты и Петера Черных (Швейцария), входят в собрание Музейного центра «Наследие Чукотки» (г. Анадырь) и других музеев. Автор работала в Благотворительных фондах «Полюс надежды», «Российский детский фонд» и Чукотском отделении Российского Красного Креста.

Кураторы выставки:

Мила Бредихина — российский критик, куратор, специалист в области гендерных исследований. С 1986 года пишет о проблемах современной культуры (современное искусство, перформативные практики, театр). Автор статей для русских и заграничных изданий. Сотрудничала со специализированными журналами «Диалог искусств”, “Искусство”, «Художественный Журнал», «Театр» (Москва), “Lucas” (Любляна), “Siksi” (Стокгольм), “Cuadernos del Este. La cultura de los 90” (Мадрид), «Гендерные исследования» (Харьков). Дважды номинировалась на премию Кандинского в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства».

 

Михаил Бронштейн — кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока. Автор публикаций о древнем и современном искусстве береговых чукчей и азиатских эскимосов; в 1987–2002 годах участвовал в археологических раскопках, которые ведет на Чукотке Государственный музей искусства народов Востока.

 

10.03.2022-03.04.2022

Государственный музей искусства народов Востока

Никитский бул., 12А

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий