«Такие организации дают возможность устраивать конференции, мероприятия. Кроме этого, они всячески поддерживают инициативных людей, что очень актуально для меня».

Эксперт дизайн-индустрии Наталья Тарасова

Как можно реализовать себя творческой личности? Одним из самых высокопродуктивных методов, который способен выдвинуть дизайнера на несколько шагов вперед, является участие в крупных сообществах России. Для начинающих специалистов может быть непонятным, зачем и для чего необходимо куда-то идти, стремиться выполнить условия с тем, чтобы вступить в общество. А что оно мне даст? — задумываются многие из них.

На эти вопросы отвечает Наталья Тарасова — эксперт отечественной дизайн-индустрии, член Союза Дизайнеров России, Союза Дизайнеров Москвы и Международной Общественной Ассоциации «Союз Дизайнеров».

Польза от вступления в сообщество и чем занимаются организации?

Существуют ряд сообществ в России, вступление в которые является подтверждением наивысшей квалификации на рынке профессиональных дизайнерских услуг. Участие в сообществах, безусловно, платное (вступительный взнос варьируется до 10 000 рублей).

Стоит ли участие таких вложений?

Как отмечает Наталья, все зависит от желания участвовать в жизни сообщества и того, что нужно получить от сообщества. Вы вкладываете деньги не в организацию, а прежде всего, в себя и свое будущее. Если дизайнер желает разработать сложное, с точки зрения организации, мероприятие, как это делает Наталья, то сообщества могут сделать это качественно и оперативно. Кроме этого, участие в конкурсах позволяет начинающим специалистам показать и проявить себя, в результате получить сертификаты и справки. Также, вступлением можно подтвердить свою экспертность. Членский билет пополнит список регалий, который необходим для развития личного бренда и даже преподавательской деятельности.

«В моем случае, Союз Дизайнеров России стал весомым доказательством экспертности, потому что попасть в сообщество сложно. Более трех лет я готовилась к вступлению, но в отличие от других сообществ моя деятельность в СДР минимальна», — утверждает Наталья.

Дальше больше?

Одним из престижных сообществ для москвичей является — Союз Дизайнеров Москвы — авторитетное дизайнерское общество города Москвы. Отличительной особенностью сообщества является регулярное проведение выставок и конкурсов, но дает ли Союз возможность развиваться участникам?

«Общество оказывает огромную поддержку во всех моих начинаниях. Например, Союз предложил жюрейство конкурсов, площадку для организации мероприятий, а также организовал помощь в продаже билетов. При поддержке Союза я готовлюсь показать свои работы на осеннем Арт Фестивале в Музее Ар Деко, который будет проходить в текущем году. На показ будет выставлена серия графических решений тушью и программным кодом», — так характеризует сообщество Наталья.

Зачем участвовать в трех сообществах?

Дизайнер — это социально активный участник современного общества. Ему на регулярной основе необходимо не только получать, но и делиться имеющимися знаниями в профессиональной среде. В каждом сообществе есть свои процессы и цели, которые частично или полностью соответствуют целям дизайнера. Например, Международная Общественная Ассоциация «Союз Дизайнеров» — самая первая профессиональная дизайнерская организация в России и странах СНГ, правопреемница Союза дизайнеров СССР. Как следует из названия, это сообщество международное, в чем и есть отличительная особенность. Возможность участвовать в международных конференциях и выставках, несомненно, желанная цель для многих участников.

«Международная ассоциация позволила мне утвердить свою экспертность на международном рынке. Это в свою очередь вызывает ко мне интерес у иностранных СМИ, как в специалисту из России и международному эксперту вообще» — отзывается Наталья.

Еще несколько вопросов об участии в сообществах:

Каково быть участником?

Наталья: Участником быть полезно и приятно. Кроме этого, я общаюсь в кругу профессионалов, что, безусловно, улучшает нетворкинг, чувствуется поддержка единомышленников.

Как попасть в топ-сообщества России?

Наталья: Я следовала всем требованиям, представленным на сайте каждого из сообществ. Во всех из них необходимо было предъявить рекомендации от действующих членов сообщества, портфолио и список достижений.

Были ли сложности, приходилось ли чем-то жертвовать?

И как добиться успеха в таких крупных сообществах?

Наталья: Именно в сообществе нет цели добиться успеха, скорее, они помогают добиться успеха в своей профессиональной деятельности.

Что даёт участие ?

Наталья: Участие дает не только поддержку, но и общение с людьми, которым интересно то же самое, что и тебе. Например, с БП МОА СД мы организуем выставки, а также общаемся в чате WhatsApp о культурных новостях, присылаем фотографии картин с разных уголков мира, обмениваемся информацией о выставках. Нам нравится выходить за рамки отечественной изобразительной культуры и обсуждать мировые новости.

Были ли сложности во взаимодействии?

Наталья: Халтурить здесь не получится. Вступление подразумевает участие и в Московском, и в МОА СД, – от меня это настоятельно ждут, хотя я только за!

 

Отличия, плюсы и другие характеристики отечественных дизайнерских организаций в сводной таблице:

 

Характеристики Союз Дизайнеров России Союз Дизайнеров Москвы МОА

«Союз Дизайнеров»

Охват территория РФ город Москва территория РФ и другие страны
Вид деятельности образование, наука и исследования, экспорт услуг российского дизайна, создание национальных дизайн трендов, собственных конкурсов и выставок в области дизайна, ремесленничества и инжиниринга в сотрудничестве с производственными предприятиями, музеями, общественными организациями и профильными Министерствами РФ кокурсы, выставки образование, выставки, конкурсы
Стоимость единоразовый вступительный взнос — 10 000 единоразовый вступительный взнос — 6500 единоразовый вступительный взнос — 8000; для членов молодежной секции — 5000
Кого возьмут соответствие требованиям организации, нпример рекомендации двух членов Союза, знающих кандидата не менее трех лет по совместной работе; свидетельство об образовании; дипломы, подтверждающие ученую степень, ученое или почетное звание; патенты, авторские свидетельства и свидетельства на промышленный образец; собственные публикации и публикации о своей деятельности в прессе; лауреатские и наградные дипломы и свидетельства; портфолио работ и проектов соответствие требованиям организации, например наличие свидетельства об образовании; копии дипломов, подтверждающие ученую степень, ученое или почетное звание; рекомендации одного члена Союза дизайнеров Москвы (или родственных творческих Союзов); копии патентов, авторских свидетельств на промышленный образец (если есть); резюме (участие в выставках, этапы творческого пути, сведения о творческих достижениях) индивидуальными членами могут быть профессиональные дизайнеры, научные работники, преподаватели профильных учебных заведений, а также специалисты, работающие в области дизайна, имеющие диплом установленного образца о профессиональном высшем образовании
Проекты глобальные проекты по всей России точечные проекты по Москве отметим отдельно Брянское Представительство. Оно является международным, что сильно ощущается (как отметила Наталья).

«Встречаем очень много иностранных выставок, общаемся в чате со всех уголков мира и обсуждаем новости искусства»

Автор: Быховская Анастасия.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий