“Photo by Poli Alexeeva”

Александра де Пан — художник русского происхождения, проживающая в Италии, в сердце Тосканы и “колыбели эпохи Возрождения” городе Флоренция, которая благодаря своему богатому историческому и культурному наследию, выдающемуся искусству, красоте природных ландшафтов также поспособствовала развитию её художественной жилки. Работы художника, тонко наполненные скрытыми смыслами, были удостоены признания некоторых ведущих критиков искусства в Италии, поучаствовали в ряде выставок, таких как Modigliani Opera Vision Venice Biennale организованное фондом Амедео Модильяни в Венеции, фестиваль искусства в Дюрнштайн аббей в Австрии, выставка Consciousness организованная ITSLIQUID group во время 59-й Венецианской биеннале современного искусства и многие другие.

В стиле художника сочетаются элементы сюрреализма и экспрессионизма, а подход к живописи отражает инстинкт эпохи Возрождения, когда искусство воспринималось как одно из самых мощных средств познания себя и природы и шло из глубин сердца. Результатом такого сочетания являются уникальные работы, выполненные в традициях концептуальной живописи ХХ века, наполненные скрытыми смыслами, где ощущается полет фантазии без рамок и ограничений, и где все понятно на уровне интуиции.

Художник рассказала нам о своем творческом процессе и о метаморфозах своей живописи.

Что для вас искусство?

Искусство – это неотъемлемая часть жизни и поэтому я никогда не отделяюсь от него! Это квинтэссенция лучшего, оно дает возможность расширить границы сознания и позволяет через произведения понять себя. Творчество — это абсолютная необходимость, которая заставляет забыть обо всем остальном. Искусство вызывает эмоции, а эмоции заставляют чувствовать нас живыми и на этом круг замыкается.

Откуда вы черпаете вдохновение? Можете рассказать о своих идеях и о том, как они воплощаются?

Мое вдохновение обычно возникает в результате долгих размышлений о повторяющихся темах, таких как взаимодействие ментального и физического, взаимосвязь человека и природы, влияние философских учений и мифологии.

Эти медитации я стараюсь воплотить в образы, максимально синтезирующие идею и в тоже время содержащие всевозможные скрытые смыслы, иногда скрытые даже от меня самой.

Моя живопись, это путь, скорее, интуитивного творчества, я следую за потоком, отключаюсь от материального мира, и уже в процессе понимаю, что получается. Наверное, как творческий человек, я являюсь зеркалом всего происходящего вокруг. Природа, энергия, все чувства на уровне подсознательного выражаются на холсте.

Что для вас означает свобода, когда речь идет об искусстве?

Свобода в искусстве — это право на свободный выбор своего творчества, темы, свободное управление каждым аспектом работы, поиск своего собственного удовлетворения конечным продуктом. И на самом деле, свобода в творчестве – это, также часть и медитативного процесса, язык подсознания, метод самовыражения, обрамленный эстетическими правилами, помогающими эффективно и гармонично передать смысл.

Вы помните самое раннее воспоминание о том, когда вы хотели делать то, что делаете сегодня?

В возрасте 6-7 лет мне в руки случайно попал журнал, в котором была статья о молодой художнице, которая, по словам автора, писала картины в стиле очень похожем на художественный стиль Пабло Пикассо, и я помню, что тогда меня озадачил вопрос: «А кто такой Пабло Пикассо и какой у него стиль?». Именно тогда я впервые открыла для себя работы Пикассо и далее познакомилась с творчеством Сальвадора Дали, Жоан Миро и других сюрреалистов. Мне безумно симпатизировала идея свободного сопоставления предположительно разрозненных и абсурдных элементов, уже в то время, сюрреализм стал доминирующим среди предпочтений в художественном стиле.

Над чем вы сейчас работаете?

Я только что приняла участие в ряде выставок в Италии и совсем недавно Австрии. В настоящее время я готовлюсь к коллективной выставке Giornata del Contemporaneo, организованной Ассоциации итальянских музеев современного искусства при поддержке Министерства культуры Италии, которая пройдет в октябре, также я работаю над новой серией картин, которую собираюсь представить на выставке в Париже к концу этого года, и с творческой командой мы готовим мою первую коллекцию NFT.

От artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru