Ученые Ростова-на-Дону провели необычное исследование в интерактивном пространстве. Эксперимент проходил в «Перевернутом доме» под руководством сотрудников Академии психологии и педагогики ЮФУ. Результаты показали, что именно в непривычной для человека среде ему легче отказаться от шаблонов и стереотипов, которые становятся барьерами для нахождения эффективного решения какой-либо задачи.

Именно выход из зоны комфорта провоцирует человека к изменениям, повышающим его адаптивные возможности и способствующим развитию интеллектуального и творческого потенциала.

В качестве интерактивного пространства ученые использовали «Перевернутый дом» под специальным уклоном в двух плоскостях 10° и 13°, спроектированный и созданный компанией «КУЛЬТ-СТРОЙ».

В эксперименте приняли участие три группы добровольцев в возрасте 9–11, 14–16 и 20–23 лет, которые никогда ранее не посещали «Перевернутый дом», а также контрольная группа взрослых (20–23 лет), неоднократно бывавших в интерактивном пространстве.

Эксперты выявили, что в измененных условиях у всех участников эксперимента повышается гибкость и оригинальность мышления. При этом, у взрослых число предложенных идей повышается, а у детей понижается по сравнению с условиями выполнения этого задания вне данного пространства. Кроме того, около половины респондентов в ходе эксперимента чувствовали себя хорошо и испытывали интерес к новым ощущениям: больше всего измененное пространство увлекало подростков.

Однако участники разных возрастных групп по-разному адаптировались к незнакомым условиям. Более 80% посетителей адаптировались в интерактивном пространстве в течение первых пяти минут (из их 47% в течение первой минуты). Наиболее легко адаптировались к условиям перевернутого дома посетители в возрасте 14–16 лет (80%), наиболее тяжело — участники в возрасте 20–23 лет (50%).

Также исследователи проанализировали динамику биоэлектрической активности коры головного до и во время посещения ими интерактивного пространства. Ученые наблюдали сильное изменение электрической активности коры мозга у людей в возрасте 20–23 лет, которой не было обнаружено у детей младшего возраста. Специалисты предполагают, что такая разница может быть связана с более высокой ригидностью взрослых по сравнению с детьми.

В то же время при создании оригинальных решений у всех участников исследования наблюдается большая активация теменно-затылочных областей коры мозга и активация процессов предвнимания. По мнению ученых, это связано с перестройкой мозговых функциональных систем, они «перенастраиваются» под выполнение творческих заданий.

«В течение 5 лет мы проводили эксперименты и внутренние исследования, получали аналитику от посетителей. На базе этих данных был спроектирован и построен «Перевернутый дом» в Ростове-на-Дону. Он является самой совершенствующей моделью, которая теперь будет применяться в образовательных целях. Полученные результаты исследования и сделанные на их основе выводы получат применение в нескольких сферах: игровая индустрия, а также психокоррекция и психотерапия», – отметил креативный директор компании КУЛЬТ-СТРОЙ Даниэль Крылов.

 

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий