Музей Марины и Анастасии Цветаевых (Крым, Феодосия)

1 декабря 2022 года в Крыму, в Феодосии в филиале Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» — Музее Марины и Анастасии Цветаевых открывается выставка из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга «Великий Немой в России: из Петербурга в Крым. Киноплакаты и афиши 1890-х – 1910-х годов». На ней будет представлено 55 копий плакатов и афиш к немым кинофильмам, выходившим в прокат в России в самом конце XIX –   начале ХХ века.

В августе-ноябре 2022 года эту выставку уже увидели жители Севастополя, она экспонировалась в залах Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.

Кинематограф, или, как его еще называли, Великий немой, пришел в Россию в 1896 году: в столичном театре «Аквариум» состоялся первый киносеанс, на котором удивленной публике представили фильмы братьев Люмьер. В 1908 году петербургский кинопромышленник, выходец из Крыма Александр Дранков поставил первый в отечественной истории художественный фильм — «Понизовая вольница» («Стенька Разин»). Вскоре появилась первая в России полнометражная художественная лента — «Оборона Севастополя». Поставленная в Крыму в 1911 году, она была впервые показана в Ливадии лично императору и членам его семьи, а затем с успехом шла в кинотеатрах всей страны. В последовавшие годы расцвета российского немого кинематографа немало лент снималось в Крыму, а в 1917 году один из пионеров кинопроизводства Александр Ханжонков основал в Ялте знаменитую кинофабрику. Здесь же, на крымском побережье, закончилась история дореволюционного российского кинематографа. Частные фирмы со всей России, перебираясь в ходе Гражданской войны на юг, не прекращали съемки до 1919 года, когда киноотрасль была национализована. Так, символические начало и конец российского немого кино оказались тесно связаны со столицей — Санкт-Петербургом и Крымом.

На выставке посетители смогут увидеть редкие киноплакаты и афиши из коллекции ГМИ СПб, фрагменты знаковых кинолент, в том числе снятых в Крыму и вошедших в золотой фонд отечественного кино, а также некоторые рекламные материалы.

Посетители узнают о репертуаре и публике дореволюционных кинотеатров; выдающихся фильмах, а также их создателях и звездах немого кинематографа; жанровом разнообразии кинолент в их связи с литературой, международной повесткой и актуальными историческими событиями в России; стилистических особенностях ранней кинорекламы и плакатов.

1 декабря 2022 – 26 февраля 2023

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий