Культурный код — это информация, зашифрованная в определенной форме, понятие, доступное каждому, образ, архетип. Литература – одна из основ культурного кода, на примере которой можно отследить и изучить целый ряд аспектов, таких как исторические и общественные явления, взаимовлияние различных культур и межчеловеческие отношения.

Роман Вениамина Каверина «Два капитана» давно уже вышел за рамки литературного произведения и может с уверенностью называться явлением культуры. Многочисленные экранизации, постановки, киноадаптации, репрезентации в искусстве положили начало массовому интересу, как к самим героям, так и к их прототипам.

Основой выставки станут собрания Российского государственного музея Арктики и Антарктики и Государственного литературного музея «ХХ век».

Историю исследования Арктики и судьбы прототипов героев романа раскрывают экспонаты Российского государственного музея Арктики и Антарктики. Они дают яркое представление о реально существовавших исследователях начала ХХ столетия. Переписка между членами семьи, родными и друзьями раскроют мысли путешественников: письмо В.И. Альбанова к Е.К.Брусиловой из Архангельска, письмо Е.А. Жданко к сестре Г. Брусилова Ксении из Трондгейма позволяют узнать, что переживали полярные исследователи, расставаясь с родными. Художественный образ Новой земли реконструируется через картины Н.В. Пинегина: «Плато полуострова Панкратьева. Новая Земля», «Северное сияние. Новая Земля», «Горный пейзаж. Новая Земля» и т.д. Фотографии проиллюстрируют быт и досуг полярных исследователей: устройство их кают-компании на пароходе «Святой Фока», зимовку на Новой Земле и т.д.

Государственный литературный музей «XX век» предоставил для выставки личные вещи В. А. Каверина. Среди мемориальных предметов – записная книжка, сценарный договор, чернильница и ручка-вставочка, писательский портфель, деревянная палка-трость. Также будет продемонстрирована коллекция книг из музейных фондов – издания произведений В. А. Каверина на русском и 20 иностранных языках, в том числе китайском, японском, фарси, арабском, чувашском. Впервые Литературный музей «ХХ век» выставляет порядка 30 иллюстраций художника-графика Александры Якобсон к одному из первых изданий романа «Два капитана».

Выставка дополнена экспонатами музеев-партнеров, предоставивших для проекта экспонаты, раскрывающие «культурный код» романа. Эскизы к спектаклю 1949 г. работы М. А. Энгельке из коллекции Научно-исследовательского музея при Академии художеств позволяют проследить, как художники представляли образы героев «Двух капитанов». О полярных летчиках рассказывают предметы из Объединенного музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге. Современная часть проекта посвящена истории экспедиций 2010-х гг., представленная в фотоснимках предоставленных Владимиром Мельником и Сергеем Чуркиным.

Проект «Культурный код. Каверин 2.0» рассматривает произведение
«Два капитана» как культурный код и определяет его место в контексте прошлого
и современности. Как и в любом путешествии, отправной точкой станет географическая карта, показывающая путь, проделанный экспедициями В.А. Русанова, Г.Л. Брусилова и Г.Я. Седова. Линии маршрутов исследователей приведут зрителей к музейным предметам, рассказывающим захватывающую, но при этом трагическую судьбу арктических мореплавателей. В ходе этого путешествия вы сможете провести параллели между реальными историческими фактами ХХ века и вымышленными событиями романа «Два капитана».

На выставке будет представлена сторона бытования произведения в общественном и культурном пространстве: на театральной сцене и в кинематографе. В качестве эпилога будут раскрыты «сложные представления о жизни, о человеческих судьбах, о человеческих характерах, о чистоте горения». Основой романа являются порядочность, достоинство, стремление отстаивать правду и общий гуманизм. Выставка дает возможность разгадать свой культурный код, заложенный в романе «Два капитана». Каждый посетитель сможет открыть для себя свою страницу истории «двух капитанов», пропустить и прочитать книгу именно через свою внутреннюю культуру, свой культурный код.

 

Организаторы выставочного проекта:

Российский государственный музей Арктики и Антарктики

Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Государственный литературный музей «XX век»

 

Проект подготовлен при участии:

Российское географическое общество

Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств

Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина

Государственный центральный музей кино

Онежский историко-мемориальный музей

Дзержинский краеведческий музей

Музей Арктики им. Г.Я. Седова (ГБОУ Школа № 336 Невского района Санкт-Петербурга)

Международный аэропорт Архангельск имени Ф. А. Абрамова

Объединённый музей гражданской авиации в Санкт-Петербурге

Киностудия «Ленфильм»

Киностудия «Мосфильм»

Центр современного искусства им. Сергея Курёхина

Издательский дом «НИГМА»

Владимир Мельник

Сергей Чуркин

Художник проекта Александр Ходот

 

Выставка «Культурный код. Каверин 2.0» будет открыта для посетителей с 22.12.2022 по 21.04.2023 г.

Место проведения выставки:

Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Особняк Румянцева

Санкт‑Петербург, ул. Галерная, 45

Телефон: +7 (812) 571-75-44

Режим работы: 11.00-18.00 (касса работает до17.00), среда – выходной день

Сайт: https://spbmuseum.ru/

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий