ВЫСТАВКА ОТКРОЕТСЯ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ «МАНЕЖ»
В РАМКАХ VII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КУЛЬТУРНОГО ФОРУМА

Место проведения:
ЦВЗ «Манеж», Исаакиевская пл., 1
Даты проведения:
19 ноября – 10 декабря 2018

Ведомство Музеев Катара представляют выставку «Современный Катар: искусство и фотография», приуроченную к Перекрестному Году культуры Катара и России 2018. Выставка проходит в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Выставка, организованная под патронажем председателя Ведомства Музеев Катара, Ее Превосходительства шейхи Аль–Маяссы бинт Хамад бин Халифа Аль–Тани, пройдет с 19 ноября по 10 декабря 2018 года. Мероприятие организовано при поддержке Киноинститута Дохи и Школы искусств Университета штата Вирджиния в Катаре.

Это самая крупная выставка, реализованная в рамках Перекрестного Года культуры Катара и России. Она состоит из двух частей: первая часть «Воплощая Видение: фотография из Катара» – это более 250 фотографий 60 фотографов, проживающих в Катаре и принадлежащих 28 различным национальностям. Кураторами выставки стали Ее Превосходительство шейха Марьям Аль-Тани и Доктор Жиль Хадсон. В рамках экспозиции впервые в России будет представлено 200 фото-шедевров из собраний Музеев Катара. Куратором второй части выставки – «Трансформации: уклады и образы» – стал Доктор Бахаа Абудайя. Этот раздел экспозиции покажет 100 современных работ от 46 катарских художников 13 национальностей.

Ее Превосходительство шейха Рим Аль-Тани, директор по выставочной деятельности Ведомства Музеев Катара: «Экспозиция рассказывает о прошлом, настоящем и будущем Катара. В последние годы в нашей стране происходят серьезные изменения, в результате которых мы получаем разноплановый опыт, перед нами открываются новые перспективы. Это честь – быть первыми, кто поделится нашими историями с публикой в России. Мы надеемся и в дальнейшем осуществлять культурный обмен между нашими странами».

«Воплощая Видение: фотография из Катара»
Первая часть выставки позволяет зрителю погрузиться в атмосферу современного Катара и познакомиться с его пейзажами и архитектурой, а также узнать о технике работы катарских фотографов. Секции этой части посвящены фотопортретам, архитектурной фотографии и экспериментальным работам. Целые серии работ рассказывают о взаимодействии нового и старого; вековые традиции здесь гармонично соединяются с современными практиками.

Фотограф Ареф Аль-Аммари, к примеру, провел исследование жизни соколиных охотников: его работы отличает сочетание традиционной тематики с современной изобразительной эстетикой. шейха Аль-Ардан показывает красоту заброшенных зданий Катара. Эти фотографии выделяются благодаря своим необычным световым решениям. В свою очередь, Халид Аль Хаммади демонстрирует влияние модернистской архитектуры на меняющуюся национальную идентичность. На выставке также покажут работы фотографов, которые принимали участие в кросс-культурном обмене, организованном Музеями Катара в рамках Перекрестного Года Культуры. Так, свои работы представят российские фотографы Данила Ткаченко и Женя Миронов. Проект Миронова «Катарсис» отражает взгляд фотографа на внешний облик Катара. Его работы фокусируются на красоте отдельных предметов, катарских декоративных мотивах и традиционных архитектурных формах страны.

На выставке представлены и архивные фотографии из России, а также стран Среднего Востока. Их хронология начинается со времен зарождения фотографии и заканчивается сегодняшним днем. Работы рассказывают о важной роли фотографии как художественного средства коммуникации, необходимого для ведения кросс-культурного диалога, обмена знаниями и опытом.

«Трансформации: Уклады и Образы»
Вторая часть экспозиции «Трансформации: уклады и образы» посвящена произведениям искусства современных катарских художников, среди которых – участники программы «Художник Дохи в гостях» (Artists in Residence program). В этом разделе исследуется проблема сосуществования традиций и новаторства как в самом обществе, так и в изобразительной традиции Катара.

В трех тематических секциях представлено более сотни работ таких художников и скульпторов, как Мариам Аль Сумайт, Хана Аль Саади, Фахад Аль Обайдли и Абир Аль Кувари, каждый из которых предлагает свое толкование стремительных перемен в культурной и материальной жизни страны, взглядах людей и самосознании общества. С помощью различных материалов, таких как цемент, сталь, дерево и стекло, художники превращают свои произведения в метафору общественного устройства, а также передают сущность современной эпохи.

Г-н Мохаммед Нассер Аль-Отман, директор по общественным и международным связям, Ведомство Музеев Катара: «Я не сомневаюсь, что работы, представленные на выставке, станут катализатором культурного диалога между авторами и зрителями, тем самым способствуя достижению главной цели программы Перекрестного Года культуры».

Перекрестный Год культуры Катара и России 2018 позволит создать атмосферу доверия и взаимопонимания, необходимую для расширения деловых контактов, укрепления экономического, туристического и культурного взаимодействия между странами. Кросс-культурные проекты, выставки, концерты и фестивали, образовательные и благотворительные мероприятия на территории обоих государств помогут объединить две самобытные культуры Катара и России. Именно в этих областях возможен особенно продуктивный обмен знаниями и опытом между двумя государствами с их уважением к историческому наследию и способностью чутко реагировать на вызовы современности.

«Перекрестный Год культуры Катара и России 2018 был по-настоящему успешным примером того, что искусство способно объединять людей разных национальностей и культур, – говорит Мохаммед Нассер Аль-Отман. – От модных показов до концертов и выставок – это был год открытий и результативного межкультурного диалога. Мы с нетерпением ждем продолжения сотрудничества с Россией и в будущем».

О Музеях Катара

Музеи Катара объединяют музеи, культурные институты и объекты культурного наследия Катара и создают условия для их развития и процветания. В результате возникает комплексная организация для развития музеев и культурных проектов с долгосрочной амбициозной целью — создать для Катара сильную и устойчивую культурную инфраструктуру. Под патронажем Его Превосходительства Тамима бин Хамада Аль-Тани Музеи Катара во главе с Председателем Ее Превосходительством шейхой Аль-Маяссой бинт Хамад бин Халифа Аль-Тани объединяют усилия Катара по становлению активным центром искусства, культуры и образования на Ближнем Востоке и за его пределами.

С момента основания в 2005 году Музеи Катара стали свидетелями того, как развивался Музей исламского искусства (MIA), Матхаф: Арабский музей современного искусства, а также Визит-центр объекта Всемирного наследия Аль-Зубара. Музеи Катара также управляют Галереей Музеев Катара в Культурной деревне Катара, выставочным пространством «Аль-Ривак» в Дохе и художественным центром «Пожарная станция: художники в резиденции». Среди будущих проектов — открытие долгожданного Национального музея Катара и Олимпийского спортивного музея Катара «3-2-1».

Музеи Катара твердо намерены содействовать появлению нового поколения профессионалов в области искусства, культурного наследия и музейного дела. В основе этого намерения лежит готовность взращивать творческий талант, создавать возможности и развивать умения для обслуживания формирующейся творческой экономики Катара. С помощью разносторонней программы и инициатив в области паблик-арта Музеи Катара стремятся раздвинуть границы традиционной модели музея, позволить культурным особенностям выплеснуться на улицы и привлечь к их формированию широкую аудиторию. Сделав особый акцент на том, что начало искусству и культуре дает дух причастности к народу, и он же способствует их развитию, Музеи Катара помогают своей стране обрести собственный отчетливый голос среди развернувшихся сегодня глобальных культурных дебатов.

Перекрестный Год культуры Катара и России

2018 объявлен Перекрестным Годом культуры Катара и России. Несмотря на различия в географическом положении, климате и истории, страны разделяют общие ценности: модернизацию при сохранении национальных традиций, создание максимально благоприятных условий для раскрытия человеческого потенциала.

Кросс-культурные проекты, выставки, концерты и фестивали, образовательные и благотворительные мероприятия на территории обоих государств помогут объединить две самобытные культуры Катара и России. Именно в этих областях возможен особенно продуктивный обмен знаниями и опытом между двумя государствами с их уважением к историческому наследию и способностью чутко реагировать на вызовы современности.

Перекрестный Год культуры позволит создать атмосферу доверия и взаимопонимания, необходимую для расширения деловых контактов, укрепления экономического, туристического и культурного взаимодействия между странами. В 2018 году Катару присвоен почетный статус «Страна-гость VII Санкт-Петербургского международного культурного форума», который пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года.

#QatarRussia2018
Instagram.com/qatarrussia
Facebook.com/QatarRussia2018

О Манеже

Центральный выставочный зал «Манеж» — крупнейшее экспозиционное пространство в историческом центре Санкт-Петербурга. Основное направление деятельности Манежа — проведение художественных выставок и мероприятий: лекций и мастер-классов, семинаров, кинопоказов и концертов.

После реновации в 2013–2016 годах Манеж стал востребованной площадкой для проведения выставок мирового уровня. Новые проекты, демонстрирующие российское и мировое искусство, образовательные мероприятия для взрослых и детей, пространство для общения и обмена опытом в сфере культуры — сегодня петербургский Манеж готов принимать проекты любого масштаба и уровня сложности.

О Форуме

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звёзд театра, оперы и балета, выдающихся режиссёров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторами Форума выступили Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.

Форум развивается параллельно в трёх направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Санкт-Петербурга. Деловая площадка создаёт условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры.

 

От artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий