Балет Бориса Эйфмана «Анна Каренина» впервые будет показан в Катаре – – Артвести
Menu

Балет Бориса Эйфмана «Анна Каренина» впервые будет показан в Катаре –

спектакли состоятся 12 и 13 февраля на сцене театра QNCC Al Mayassa Theatre. Мероприятие станет продолжением проектов в рамках Перекрёстного Года культуры Катара и России 2018. Генеральным партнером мероприятия выступит российская нефтяная компания «Роснефть».

 

12 и 13 февраля в 19.30 в Национальном конференц-центре Катара в Дохе Театр балета Бориса Эйфмана представит спектакль «Анна Каренина» на музыку П. И. Чайковского. Убрав все второстепенные линии литературного произведения Л. Н. Толстого, Борис Эйфман сосредоточился на взаимоотношениях между главными героями – Анной Карениной, Алексеем Карениным и Алексеем Вронским – уделив особое внимание выразительной сценической пластике, призванной передать драматический накал великого романа.

Художественный руководитель Санкт‑Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман: «Балет – это особая область реализации психологических драм, возможность проникнуть в подсознание. Роман «Анна Каренина» всегда интересовал меня. Когда читаешь Толстого, чувствуешь невероятное понимание автором психологического мира его героев, удивительную чуткость и точность отражения жизни России. В романе «Анна Каренина» есть не только погружение в психологический мир героини, и настоящее осмысление ее личности. Даже в сегодняшней литературе мы не найдем подобных страстей, метаморфоз, фантасмагорий. Все это стало сутью моих хореографических размышлений».

Экспрессия хореографии высочайшего уровня и смелость пластических решений усиливается благодаря уникальным костюмам Вячеслав Окунева и сценографии Зиновия Марголина, а также эффектной световой партитуре, за которую отвечает Глеб Фильштинский.

Посол Государства Катар в Российской Федерации, Его Превосходительство Фахад Мохамедович Аль-Аттыйя: «Мы с нетерпением ждем премьеры балета «Анна Каренина» в Катаре. Будучи продолжением программы Перекрестного Года культуры Катара и России 2018, это мероприятие станет еще одной прекрасной возможностью для взаимного культурного обмена между нашими странами. Мы уверены, что постановка Бориса Эйфмана станет по-настоящему запоминающимся и вдохновляющим событием для катарской публики, и выражаем искреннюю благодарность балету Бориса Эйфмана и российской нефтяной компании «Роснефть» за приложенные усилия по организации постановки в Дохе», – добавил посол.

Несмотря на то, что сам роман был написан в конце XIX века, балет «Анна Каренина» – это рассказ о сегодняшнем дне, а не о минувшей эпохе. Не теряющее своей актуальности эмоциональное наполнение спектакля и прямые параллели с действительностью обеспечили успех хореографической постановки. Создание оригинального и современного балетного репертуара на базе традиций отечественного психологического театра, поиск и развитие новых форм хореографического искусства XXI века – основные составляющие творческой миссии Бориса Эйфмана и его труппы. Узнаваемой особенностью балетов Эйфмана является эмоциональная глубина постановок, а также мастерское сочетание авангардных течений балетного мира с русской школой классического танца.

 

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета был создан Борисом Эйфманом в 1977 году как авторский театр, экспериментальная лаборатория одного хореографа.

Такие спектакли Театра, как «Я – Дон Кихот», «Красная Жизель», «Русский Гамлет», «Анна Каренина», «Чайка», «Евгений Онегин», «Роден, ее вечный идол», «По ту сторону греха», «Реквием», «Up & Down», «Чайковский. PRO et CONTRA», известны ценителям искусства танца Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Австралии. Эти снискавшие всеобщее признание работы не только представляют на самом высоком художественном уровне достижения современного российского балета, но и приобщают аудиторию к наследию отечественной и мировой культуры, вдохновляющему хореографа и его артистов.

Труппа театра отличается безупречным исполнительским мастерством, уникальной самоотдачей и высоким сценическим интеллектом. Сегодня замыслы Бориса Эйфмана реализуют прекрасные артисты – лауреаты международных конкурсов, престижных театральных премий «Золотая Маска» и «Золотой софит», премии Президента РФ для молодых деятелей культуры и премии Правительства РФ в области культуры: М. Абашова, 
Л. Андреева, С. Волобуев, О. Габышев, Д. Резник, Д. Фишер и другие.

Проект культурного обмена Катара и России

2018 был объявлен Перекрестным Годом культуры Катара и России. Несмотря на различия в географическом положении, климате и истории, страны разделяют общие ценности: модернизацию при сохранении национальных традиций, создание максимально благоприятных условий для раскрытия человеческого потенциала.

Кросс-культурные проекты, выставки, концерты и фестивали, образовательные и благотворительные мероприятия на территории обоих государств, проходившие в 2018 году, помогли объединить две самобытные культуры Катара и России. Именно в этих областях возможен особенно продуктивный обмен знаниями и опытом между двумя государствами с их уважением к историческому наследию и способностью чутко реагировать на вызовы современности.

Перекрестный Год культуры позволил создать атмосферу доверия и взаимопонимания, необходимую для расширения деловых контактов, укрепления экономического, туристического и культурного взаимодействия между странами. Все эти направления продолжат активно развиваться и будут усиливаться благодаря Проекту культурного обмена между двумя странами.

 

Leave a Reply