20.04.2019 – 20.05.2019

 

Андрей Жохов – художник и философ, видящий и творящий далеко вперёд своего времени. Представитель “3-й волны” русского авангарда, впитавший заветы своих великих предшественников, он создает свой собственный мир, где классические образы и сюжеты старых мастеров переносятся в современную, “цифровую” реальность.
Свой удивительно кинематографичный творческий путь Андрей начал в Подмосковных Химках, где ещё подростком поступил в художественную мастерскую: там он приобрёл начальные знания по академическому рисунку. В 80-е годы был принят в филиал «Художественного училища памяти 1905 года», а затем – в Московский Горком художников-графиков на Малой Грузинской. Впоследствии Жохов вошел в авангардную группу художников «Коридор», которая курировалась искусствоведами Пушкинского музея.
В 90-е годы Андрей начал путь художника-эмигранта. Переехав на солнечный остров Кипр, где живёт и творит по сей день, Жохов углубился в изучение традиций Византийской школы. Приобретая знания в монастырях и мастерских иконописцев, художник овладел сакральной техникой, которая делает его работы необъятно светлыми и беспредельно глубокими. Познав истины человеческого бытия, автор сформировал уникальное видение мира – то самое 4-е измерение, что заставляет всматриваться в его работы вновь и вновь.
Именно этому явлению посвящена выставка Андрея Жохова “АВАНГАРД: 4-е измерение”.
Порядка 20 масштабных холстов, представленных в рамках экспозиции, приглашают заглянуть в загадочный мир российско-кипрского художника, в его “Потерянный Рай”.
Согласно концепции Жохова, до прихода в нашу жизнь информационных технологий, существовала четырехмерная реальность: человек жил полной жизнью, заботился о природе, культивировал её и следил за порядком мироздания. Такое существование и было Раем на Земле. С появлением прогресса мы переместились в виртуальную реальность, поместив “настоящую жизнь” в цифровой формат и получив “2D программный социум”: эта система имеет ту же математическую структуру, однако теперь она перешла в плоское, двухмерное измерение. Таким образом, Рай для художника с глубоким духовным бэкграундом – это время, когда человеку были ещё неведомы высокие технологии. А изгнание из Рая – уход от природы в виртуальную реальность. И в своём творчестве Андрей Жохов постоянно противопоставляет эти два пространства: объемное четырёхмерное и плоское цифровое.
Жохов обладает по-настоящему “рентгеновским” видением: в работе над композицией и образами он задействует все элементы зрения.
Каждый холст Андрея – это концептуальное пространство, в котором образуются начальные формы совершенства. Отстранённость сюжета его работ освобождает место для фантазии зрителя, позволяет войти в медитативное, вневременное состояние: полотна Жохова словно втягивают нас внутрь, закручивают в некую воронку, заставляя наше сознание двигаться в разных пространствах и измерениях. Всматриваясь в работы этого художника, зритель видит мир во всех четырёх измерениях: рядом с образами святых и грешников соседствуют древние архетипы Ангелов-защитников и Апостолов-наставников. Внизу этой иерархии символов – мультяшные герои, не похожие на человека, – существа, населяющие мультимедийное пространство. С этими персонажами уживаются образы и сюжеты старых мастеров Возрождения.
Работы художника, представленные на выставке, необычайно архитектурны – как в композиционном, так и в сюжетном плане. Каждое произведение отражает архитектуру человеческой жизни, трехступенчатое устройство человека – плотское, духовное и социальное. На каждом полотне зритель видит сразу несколько миров, сосуществующих в одном пространстве: они чётко разделены композицией – на “лево” и “право”, на “верх” и “низ”, на духовное и материальное, бытовое. Низ полотна, как правило, более “материален”, двухмерен, а верхняя часть уходит в четырехмерное измерение, олицетворяя высшую, духовную сторону жизни.
В сюрреалистических работах Андрея мы видим совмещение различных культур и цивилизаций: здесь и Византийская традиция, и символы древней мифологии, и сюжеты старых голландских мастеров: мертвые животные из охотничьих натюрмортов, перенесённые в другие измерения, становятся символами жизни. Рядом с ними – жизнеутверждающие геометрические формы, которые ставили во главу угла первые идеологи Русского Авангарда: именно из их бесконечных повторений формируется Вселенная.
Точно так же, кубик за кубиком, Андрей Жохов выстраивает архитектурную композицию своих работ. Автор отходит от классических “канонов центра”. Его больше интересуют отдельные фрагменты, которые могут появляться в разных местах работы. Архитектурно-математическое мышление художника прослеживается в повторении одних и тех же образов на одном полотне – словно фракталов. Такой приём, наряду с цикличностью композиции, подразумевает принятие и дальнейшее развитие опыта предшественников – великих мастеров Эпохи Возрождения.

Уникальный творческий метод Андрея Жохова снискал славу и признание по всему миру: его работы неоднократно экспонировались в Дании, Финляндии, США, в России, Японии и на Кипре.

Кураторы выставки: Дарья Русакова, Сергей Никитин, Надя Пономаренко

Даты выставки: 20.04.2019 – 20.05.2019

Вернисаж выставки: 20 апреля, с 17:00

Место проведения: Конно-Спортивный комплекс “ДИВНЫЙ”

Адрес: Московская область, Истринский район, Деревня Падиково, ул. Конная

ГАЛЕРЕЯ АКТУАЛЬНОГО ИСКУССТВА “АРТ ГОСТИНАЯ”

Бренд “Арт Гостиная” был создан в 2015 году куратором Дарьей Русаковой и художником Сергеем Никитиным. В течение 4-х лет Галерея представляет творчество московских современных художников-авангардистов, проводит международные культурные проекты, привозит в Россию уникальные атмосферные экспозиции авторов со всего мира.
В концепции “Арт Гостиной” – выход за рамки классических выставочных пространств навстречу широкому зрителю, поэтому свои двери Галерея открывает в крупных комплексах и дизайнерских центрах.
В коллекции “Арт Гостиной” – концептуальные произведения искусства, которые обладают инвестиционной ценностью и прекрасно вписываются в интерьер.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий