Ирис Аполло – один из самых необычных авторов современности, «старый мастер» нового времени. Это художник с мифологическим сознанием, чей взгляд обращён к самым истокам древних, античных культур. Именно к этим образам и элементам Ирис обращается в своих удивительных работах: мифические персонажи и символика культур Древней Греции, Римской Империи, Индии и Древнего Египта на её холстах гармонично вливаются в ритмы современной жизни.

Уникальный стиль Ирис широко признан за рубежом: её произведения неоднократно выставлялись в галереях Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, а многие из них находятся в коллекциях в Италии, во Франции и в США.

«Магический Реализм» – первая персональная выставка художницы в Москве. Это не просто ретроспектива, в рамках которой представлены работы разного времени. «Магический Реализм» – это графически-живописная поэма, существующая на тонкой грани литературы и изобразительного искусства.

Каждой из работ, представленных в рамках выставки, соответствует отрывок из текста самой Ирис. Это мифические поэмы в прозе, сотканные из слов, словно из изящного кружева, которые отсылают нас к античной мифологии, перенесенной в реальную жизнь прогресса, новых технологий и больших городов. Выставка Ирис Аполло не линейна: в ней прослеживается сюжет, а также – присутствие двух протагонистов.

Эти загадочные персонажи, явно сошедшие со страниц древнегреческих мифов, присутствуют почти на каждом полотне: они переходят из эпохи в эпоху, меняя внешнюю атрибутику и антураж, путешествуя во времени, перерождаясь и перевоплощаясь снова и снова.

Ирис, чей псевдоним отсылает к древнегреческой богине Радуги, действительно черпает вдохновение в живописи Древней Греции и в Помпейских фресках: они являются началом начал в истории изобразительного искусства. В ее текстах как в волшебном зеркале отражаются одновременно сюжетные линии от мифов Орфических гимнов до Рея Бредбери.

Однако, подобно своим бессмертным персонажам – Гермесу и Аполлону – художник обращается к разным эпохам в искусстве, в каждой из которых находит созвучный тон, своеобразную «нить Ариадны», соединяющую разные времена и направления. Именно эта нить связывает художников всех эпох и тянется ещё дальше, в будущее. Может быть, в этом и заключается неизбежный путь каждого творца…

Место проведения: Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel
Ленинградский просп., 31А, стр. 1
Куратор выставки: Дарья Русакова
Продюсер: Сима Мусатова
Организатор: Russian Art Park

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий