Старинные татарские рукописи пополнили фонды Российского этнографического музея - Артвести
Menu

Старинные татарские рукописи пополнили фонды Российского этнографического музея

В Санкт-Петербурге действует постоянная экспозиция, посвященная традиционной культуре татар Поволжья и Приуралья XIX – начала XX веков.
Вчера, 20:32
Фото: пресс-служба Постоянного представительства РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

(Казань, 9 июля, «Татар-информ»). Руководитель постпредства Татарстана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин передал ряд экспонатов в фонды Российского этнографического музея, который считается одним из крупнейших в Европе. Об этом глава постпредства написал на своей странице в Facebook.

«Сегодня обсудил с директором Российского этнографического музея Юлией Купиной дорожную карту планируемых совместных мероприятий на второе полугодие 2020 года. Передал от Всемирного конгресса татар в дар Российскому этнографическому музею „читек“ — национальную обувь татарского народа, а также из личного семейного архива имама деревни Средняя Серда Арского района Татарстана Валиуллина Накифа Ахатовича татарские рукописи конца XIX — начала XX веков для выставления в экспозиции музея», — отметил постпред.

В декабре 2019 года в Российском этнографическом музее открылась постоянная экспозиция, посвященная традиционной культуре татар Поволжья и Приуралья XIX — начала XX веков. Она создавалась музеем при поддержке Правительства Татарстана и была открыта в рамках празднования 100-летия ТАССР.
Фото: пресс-служба Постоянного представительства РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Экспозиция стала новой площадкой, где жители и гости Санкт-Петербурга смогут ознакомиться с историей и традициями татарского народа, богатой культурной составляющей и национальным колоритом татарской нации.

Российский этнографический музей считается одним из крупнейших этнографических музеев Европы. Он основан в 1895 году императором Николаем II как этнографический отдел Русского музея. В коллекции музея 570 тыс. памятников материальной культуры 157 народов, населявших территорию Российской империи начиная с XVIII века.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/culture/09-07-2020/starinnye-tatarskie-rukopisi-popolnili-fondy-rossiyskogo-etnograficheskogo-muzeya-5755618

Leave a Reply