В Москве подготовили выставки, посвященные Толстому - Артвести
Menu

В Москве подготовили выставки, посвященные Толстому

В канун 110-летия со дня Льва Толстого и к 100-летию со дня основания музея Льва Толстого на двух площадках в Москве откроются выставки, посвященные жизни писателя, членам его семьи, а также людям, которые принимали самое активное участие в создании музея.

В саду музея-усадьбы Толстого в Хамовниках в прошедшие выходные открылась выставка фотографий «Семейный альбом Толстых. Хамовники», приуроченная к столетию со дня основания музея. Фотографии позволяют увидеть быт семьи Льва Николаевича и познакомить с частной стороной его жизни.

На выставке можно увидеть редкие кадры игр, прогулок, приема гостей в «Хамовниках». Фотографии сделаны членами семьи и друзьями Толстых, что сохраняют атмосферу ближнего круга и позволяют увидеть жизнь, которая была сто лет назад в усадьбе. Снимки сопровождаются подписями, представляя подробности жизни домочадцев. Усадьба «Хамовники» хранит в себе особую атмосферу прошлых лет. Кажется, что время в доме остановилось, а все предметы хранят тепло прошлых хозяев. Выставка продлится до июля следующего года.

А в Государственном музее Толстого на Пречистенке с 16 июля откроется выставка «Толстой как музей». Выставка посвящена 100-летию со дня открытия музея в 1920 году. До этого музей работал на общественных началах и был передан советскому государству сыном Льва Николаевича, Сергеем. На сегодняшний день дом на Пречистенке занимает одно из важных мест в сохранении памяти о писателе; наряду с Ясной Поляной – это место паломничества поклонников таланта Толстого. Выставка будет посвящена не самой личности Льва Николаевича, а тем людям, кто создавал и пополнял музей Толстого ценными предметами, кто сохранял историческое наследие писателя.

Выставка займет три зала и, по словам организаторов, не претендует на полную летопись событий, но позволит почувствовать пульс той эпохи, задуматься о важности сохранения толстовского наследия для будущих поколений. Выставка пройдет до февраля 2021 года.

Приобрести билеты и заказать экскурсию можно на сайте музея, а для посетителей усадьбы «Хамовники» доступна бесплатная аудиоэкскурсия, записанная Феклой Толстой, прослушать которую можно через бесплатное мобильное приложение IZI.travel.

Справка
В музейное объединение «Музей Толстого» входят: Литературная экспозиция на Пречистенке, Музей-усадьба Толстого в Хамовниках, Толстовский центр на Пятницкой, Мемориальный музей памяти Толстого «Астапово», Культурный центр Толстого в Железноводске.

https://teatral-online.ru/news/27520/

Leave a Reply