Завтра в Шереметевском дворце – Музее музыки открывается выставка «Голос, покоривший мир», посвященная памяти оперного певца Дмитрия Хворостовского.

В Петербурге открывается выставка памяти Дмитрия Хворостовского | Фото: Wikimedia Commons / Александр Вепрев / CC BY-SA 3.0

Фото: Wikimedia Commons / Александр Вепрев / CC BY-SA 3.0

– Это первая выставка после карантина, которая пройдет вживую, – рассказала директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица. – Она будет открыта в Кухонном (Полярном) флигеле, новом пространстве. Это наш совместный проект с Красноярским краеведческим музеем, где дорожат памятью своего великого земляка.

Музей щедро поделился с петербургскими коллегами экспонатами, многие из них были переданы семьей Дмитрия Хворостовского. Откликнулись, узнав о выставке, и многие театры, где пел Дмитрий, – «Ла Скала», «Метрополитен-опера», «Ковент-гарден», Венская опера. Предоставили афиши, программки, фотографии. Среди фото есть и постановочные, и «домашние», например, сделанные в Вене дома у Анны Нетребко, где она и Дмитрий репетировали «Онегина».

На пресс-конференции в ТАСС, состоявшейся накануне вернисажа, на связь вышли сотрудники Красноярского краеведческого музея. Журналисты, конечно же, попросили рассказать о самых интересных экспонатах. Заведующая экспозиционным отделом Яна Стародубцева выделила концертные костюмы певца. В них он перепел все ведущие партии для баритона на самых знаменитых сценах мира.

Но особенно дорогой экспонат – фрак, в котором юный Дмитрий Хворостовский выступал на первом своем международном конкурсе в Великобритании, в Кардиффе, в 1989 году. Отправился он туда в смокинге, взятом у кого-то напрокат. Но во втором туре нужно было выступать вместе с симфоническим оркестром и непременно во фраке. Хворостовский попросил деньги взаймы у концертмейстера, пообещав: «Отдам из призового фонда». Он шутил, но действительно получил «Гран-при». Эта победа принесла ему мировую славу, на него посыпались приглашения из лучших театров мира. Став всемирно знаменитым, певец шил фраки у лучших модельеров, в том числе у Славы Зайцева. Но этот – первый, счастливый, – хранил как талисман. Будет на выставке еще одна реликвия – золотая запонка, когда-то принадлежавшая самому Федору Шаляпину. Шаляпин подарил ее монтировщику сцены Мариинского театра. Тот, можно сказать, спас ему жизнь: когда произошел несчастный случай – обрушилась декорация, монтировщик подставил свое плечо и тем самым уберег певца. В семье монтировщика запонку хранили как реликвию, сквозь годы, революции, блокаду. Его правнучка подарила запонку Дмитрию Хворостовскому.

На связь с петербургскими журналистами вышли и родители Дмитрия Хворостовского – Александр Степанович и Людмила Петровна. Отец рассказал, как гордились они сыном, как бережно хранили огромное количество программок, буклетов, афиш, которые он привозил со своих выступлений. Квартира была небольшая, но выбросить что-то рука не поднималась. И вот однажды к ним пришла Яна Стародубцева и предложила передать этот архив в краеведческий музей.

– Откровенно скажу – я обрадовался, – признался Александр Хворостовский. По профессии он инженер-химик, но всегда любил классическую музыку, оперу и привил эту любовь сыну. – Я очень рад, что все это пригодилось. И что теперь коллекцию покажут и в Петербурге, в таком хорошем музее.

– Вы сможете увидеть, как безвестный чудный мальчик превратился в гордость России, – дополнила Людмила Петровна.

По словам директора Красноярского краеведческого музея Валентины Ярошевской, главным экспонатом будет уникальный голос Хворостовского:

– В своих интервью он часто говорил: «Я хочу, чтобы знали и помнили мой голос». На выставке будет большая коллекция видео- и аудиозаписей. Вы услышите и его интервью, и арии из многих спектаклей. Например, дуэт Виолетты и Жермона из «Травиаты» Красноярского театра оперы и балета. Вы сможете проследить его жизнь и карьеру шаг за шагом. Услышать, как менялся его голос, манера исполнения.

В Петербурге Дмитрий Хворостовский выступал нечасто, но всегда – незабываемо. Вместе с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра он записал вокальный цикл «Песни и пляски смерти» Мусоргского и оперу «Царская невеста» Римского-Корсакова. А те, кто не попал в Мариинку, с благодарностью вспоминают его выступления на Дворцовой площади, где он пел бесплатно для сотен тысяч горожан на фоне барочного фасада Зимнего дворца. В свете белой ночи.

Пел в честь открытия XVI Петербургского международного экономического форума. Пел, когда отмечали 314-й день рождения Петербурга. Несмотря на то что был уже тяжело болен, выступил блистательно. Ему устроили овацию. А вскоре, 22 ноября 2017 года, его не стало.

– Эта выставка не развлечение. Она – о человеческой судьбе. Мы постарались создать впечатление его присутствия. Будто Дмитрий Хворостовский только что был здесь, ненадолго вышел, но скоро вернется и будет с нами, – сказала Наталья Метелица.

Выставка продлится до 29 ноября.

#артисты #опера #искусство #творчество #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (6755) от 03.09.2020 под заголовком «Знать и помнить его голос».

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий