16 сентября — 11 октября 2020 г.
Пресс-показ: 15 сентября, 17.00
Москва, Никитский бульвар, 12a

16 сентября Государственный музей Востока представляет выставку «В поисках волшебства. Художественная керамика Индии XIX-XX веков». На выставке будут экспонированы уникальные образцы индийской керамики XIX-XX веков, всего — около 50 предметов из коллекции музея Востока. Большая часть изделий будет выставлена впервые.
Индийская расписная керамика — редкое, но очень интересное с художественной и с технической точек зрения явление. Коллекция музея Востока, несмотря на свой небольшой объем, является исключительной в своем роде, так как это единственное в России подобное собрание.
Керамика с подглазурной росписью – не характерное для Индии ремесло, здесь традиционно пользовались посудой из необожженной красной глины. Оно появляется здесь с приходом мусульманских мастеров, которые сначала стали украшать мечети и усыпальницы красочными поливными изразцами, а затем и делать нарядную, необычную для Индии посуду. Со временем сложились несколько художественных центров, продукция каждого из которых легко узнаваема. Делийская керамика имитирует в красной глине дорогой импортный китайский фарфор, Джайпурская школа подражает веджвудскому, а мастера Бомбейской школы искусств нашли свой уникальный путь, творчески переработав местные традиции для европейского рынка.
К выставке подготовлен каталог – «Художественная керамика Индии в собрании музея Востока».Кураторы выставки: Евгения Карлова, Екатерина Шинкарева

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий