Басманный район глазами современных художников
28 ноября состоялась  презентация онлайн выставки-исследования «Читая город.», а также прогулка с художниками и кураторами.

Организатор выставки-исследования, руководитель проекта «Басмания. Музей Басманного района» Анна Берникова
Кураторы: Светлана Кондратьева, Анна Дмитри

Басманный район – один из самых интересных в культурном и историческом плане районов Москвы.
Все лето район исследовали современные художники разных школ и направлений: Татьяна Данильянц, Марко Чикколелла, Ольга Алексеенко, Антон Кохинор, Татьяна Кондакова и другие.
«Как куратору исследовательской части мне было важно собрать художников с разной оптикой и жизненным опытом. Местных жителей и иностранцев, людей разных возрастов и взглядов на жизнь, разных интересов и профессий. Одни исследовали места своего детства и юности, вторые смотрели отстраненно как путешественники. Они фотографировали архитектуру, людей, фактуры района; записывали его звуки, шумы; делали наброски», – рассказывает со-куратор выставки Светлана Кондратьева.
На пресс-конференции кураторы представили выставку «Читая город. Арт-Басмания», перенесенную в онлайн. О своих работах, вдохновленных «местами силы» района, рассказали ее участники. Обратившись к одним и тем же знаковым местам, художники получили совершенно разные результаты. Так, Ленара Гадельшина и Максим Иванов в своих размышлениях о Чистых прудах обратились к «памяти воды», скетчеры из «Простой школы» создали реалистичные этюды, а Елизавета Труханова соединила звуки Басманного района с клавесином.
После пресс-конференции состоялась прогулка по музею «под открытым небом», при участии художников выставки и краеведов. Цель прогулки – понять, почему Басманный района стал площадкой для такого расширенного исследования. Ее участники смогли увидеть сад им. Баумана глазами Анны Стриженко, а краевед Дмитрий Французов дополнил ее рассказ своим комментариями. Потом все оказались в ярком дворике, наполненном стрит-артом, и зайдем в мастерскую его автора, Антона Кохинора, где состоялся танцевальный перформанс. Во время прогулки Надежда Абросимова рассказала, зачем художнику следить за прохожими и о своем опыте скетчера. Завершение состоиялось в культовом месте «для своих», кафе «Парос», и Татьяна Данильянц рассказали, где обитают «гении места» района.
Участники: Надежда Абросимова, Илья Акимов, Ольга Алексеенко, Ленара Гадельшина, Татьяна Данильянц, Анна Дмитри, Татьяна Зайцева, Максим Иванов, Татьяна Кондакова, Светлана Кондратьева, Антон Кохинор, Максим Иванов, Вассия Ризотто, Анна Стриженко, Елизавета Труханова, Вера Чекунова, Марко Чикколелла, Алексей Щигалев, Женя Яуза, «Простая школа», «Мастерская на Чистых».
Во время работы онлайн выставки будет проходить публичная программа, включающая встречи с художниками, дискуссии, лекции и мастер-классы. Следите за обновлениями на нашем сайте и в социальных сетях.
Для участия в прогулке, а также в онлайн мероприятиях регистрируйтесь по ссылке: https://basmania.timepad.ru/event/1487743
Трансляция будут вестись на странице Музея Басманного района в FB:
https://www.facebook.com/basmaniamuseum/

Проект «Басмания. Музей Басманного района» был создан группой энтузиастов в 2016 году. Миссия проекта – изучение культурного наследия, взаимодействие с жителями и создание совместных оживляющих социокультурных инициатив. За четыре года, в рамках проекта «Басмания. Музей Басманного района», было проведено более 400 мероприятий разного формата, направленных на изучение и развитие данной территории.
Сайт музея: https://basmania.ru/

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации их произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-89-88, info@artvesti.ru

Добавить комментарий