Государственный музей истории Санкт-Петербурга

В Музее истории Санкт-Петербурга открылась выставка блокадных рисунков Якова Рубанчика

27 января ко Дню полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады в выставочных залах Комендантского дома Петропавловской крепости открылась выставка «Рисуя блокаду. Дневник архитектора Я.О. Рубанчика. 1941-1945».
На ней представлено 143 рисунка ленинградского архитектора и художника Якова Осиповича Рубанчика, запечатлевшего повседневную жизнь блокадного города — работы по укрытию памятников архитектуры и скульптуры, строительство оборонительных сооружений, артобстрелы, бомбежки, человеческие жертвы; героические усилия ленинградцев по очистке города от снега и мусора; подготовку к операции по снятию блокады и многие другие документальные зарисовки. На последнем листе серии изображен малоизвестный факт публичной казни через повешение восьми немецких военнослужащих, состоявшейся на площади перед кинотеатром «Гигант» 5 января 1946 года.
В открытии выставки принял участие директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Кириллов. Он отметил, что эта коллекция имеет важное историческое значение. Созданные автором произведения отражают суровую правду того трагического времени и наполняют сердца зрителей глубоким чувством сопереживания.
Рисунки выполнены пером, чернилами, графитными и цветными карандашами. На каждом стоит точная дата создания. Большинство листов сопровождается авторскими подписями, лаконичными, но очень образно и эмоционально комментирующими изображения.
Также в экспозицию вошли листы из серии «Расстрелянный Растрелли»: зарисовки разрушенных дворцов в пригородах Ленинграда, которые архитектор выполнил сразу после освобождения города от фашистской блокады.
Выставка продлится до 28 февраля. Вход свободный для всех желающих.

***
Яков Осипович (Иосифович) Рубанчик родился в Таганроге в 1899 году. В начале 1920-х годов приехал в Петроград. По окончании архитектурного факультета Высшего художественно-технического института в 1928 году получил звание художника-архитектора. Принимал участие во многих архитектурных конкурсах в Ленинграде, Кронштадте, Москве, Таганроге, Одессе и получил более трех десятков премий. По его проектам возведены жилые и общественные здания в Ленинграде. Совместно с архитекторами А. К. Барутчевым, И. А. Гильтером и И. А. Меерзоном участвовал в разработке проектов и постройке зданий для фабрик-кухонь в различных районах города.
Во время Великой Отечественной войны Рубанчик вместе с семьей остался в осажденном Ленинграде. В первые военные месяцы участвовал в строительстве оборонительных рубежей города, маскировке административных зданий, промышленных, транспортных и военных объектов. Весь период блокады работал в Отделе охраны памятников Управления по делам искусств Ленсовета, занимавшимся организационными и практическими мероприятиями по сохранению архитектурных и скульптурных памятников города. В ноябре 1941 года при непосредственном участии Рубанчика были сняты с постаментов и закопаны в специальных укрытиях знаменитые скульптурные группы Аничкова моста. В это же время архитектор приступил к обмеру зданий Пажеского корпуса (бывший Воронцовский дворец, архитектор Ф. Б. Растрелли) и Мальтийской капеллы (архитектор Дж. Кваренги). Завершена работа была в 1943 году, ее итогом стала серия обмерных чертежей, которые в случае разрушения или повреждения этих памятников архитектуры могли служить основой для их воссоздания.
Как архитектор, принимающий участие в работах по маскировке и укрытию памятников культуры Ленинграда, Рубанчик имел официальное разрешение делать зарисовки. День за днем художник фиксировал жизнь блокадного Ленинграда. Сделанные им с натуры графические листы имеют огромную документальную ценность. В них, острый взгляд художника подметил страшные детали повседневной жизни осажденного города, оставшиеся за кадром широко известной блокадной фото- и кинохроники, о которых мы узнаем только сейчас из недавно открытых и опубликованных дневников и мемуаров. В общей сложности за время блокады Рубанчик создал 330 работ.
С 1944 года Рубанчик работал в мастерской института «Ленпроект», разрабатывал проекты застройки новых районов города: Выборгского, Калининского, Московского.
20 декабря 1948 года архитектор скончался в Ленинграде и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Пресс-служба ГМИ СПб: 498-05-03, 498-07-13, +7-903-097-03-62, spbmuseum@mail.ru
www.spbmuseum.ru
www.vk.com/spb_museum
www.facebook.com/spbmuseum
Instagram: @spbmuseum

От artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий