В галерее «Файн-Арт» открылась выставка художника Анастасии Кузнецовой-Руф под вызывающим названием: «Так никто не делает». Арт-Вести посетили выставку и попросили Анастасию рассказать о своем творчестве и выбрать пять самых значимых для нее работ.

1. «Поводы правления» моя первая серьезная работа, после создания которой началась моя выставочная история в 2009 году. На картине «Поводы правления» семья собралась вокруг малыша, который делает первые шаги. Его придерживает мать с помощью «поводьев». Все взрослые вокруг ошибочно полагают, что они принимают решения за ребенка, но на самом деле именно малыш управляет всеми как маленький король (геральдические лилии на его комбинезоне указывают на это). Куда пойдет этот правитель – туда и вся свита. Все изображённые на этой картине – моя семья с моей крошечной дочкой.

Картина создавалась для проекта со шведскими художниками с ироничным названием  «Шведская Семья» в ММСИ, куда меня, кормящую и неадекватную мамашу, только окончившую институт,  пригласила моя подруга художник Таисия Короткова. Я была уверена, что ничего больше метра сделать физически не смогу и послала куратору два небольших эскиза.  Курировала выставку художник Наташа Данберг, именно она уговорила меня выйти на формат работ больше 2х метров. Это оказалось судьбоносным решением – я с удовольствием и по сей день работаю с такими размерами и давно перестала их бояться. Картина «Поводы правления» потом вошла в серию «Управляй!» и экспонировалась во многих странах, музеях и галереях. Она до сих пор со мной, хотя все работы из этой серии давно разошлись по частным коллекциям.

2. «Ол инклюзив» – идея этой работы пришла мне в 2010 году, когда я приехала на свадьбу моей близкой подруги в Германию. После торжественной церемонии мы вместе с новобрачными небольшой компанией прыгнули в машину и буквально сбежали от всех на один день в Бельгию, к морю, и успели до заката! На побережьи мы увидели сотни белых чаек. Мы носились вдоль воды, орали как сумасшедшие, было легко, свободно и ужасно весело. В момент, когда чайки всей стаей поднимались в воздух – казалось, что ты не бежишь рядом, а взлетаешь одновременно с ними. Но они улетали, а мы оставались.

На картине «Ол инклюзив» у девушки на руках видны два браслета, как в гостиницах с системой «все включено». Кажется, что ты можешь улететь вместе с птицами, но твой комфорт давно запланирован и оплачен – и внезапная иллюзия полета не прервет расписания сложившейся жизни.

Эта работа впервые выставлялась на ярмарке «Арт Москва» в ЦДХ, а потом неожиданно появилась на обложке большого каталога Русского Музея,

где экспонировалась на выставке «Рожденные летать… и ползать». Каталог вышел ровно в день моего 30-летия. Для меня до сих пор это лучший случайный подарок.

3. «Самолетик над городом» – это самая долгая работа, которую я когда-либо делала – 3 месяца отрисовки и выстраивания целого города с высоты птичьего полета. Эта идея легла в основу триптиха, части которого никогда встретились на одной стене, т.к. две другие работы сразу «разбежались» по коллекциям. Работа «Самолетик над городом»  стала победителем Международного архитектурного конкурса АрхиГрафика в номинации «рисунок». Я, конечно, никогда не претендовала на лавры архитектурного рисовальщика или чертежника, но все равно было приятно)) Моделями для картины – мой крестный сын и его брат, которые уже давно стали высокими юношами и живут в другой стране. Но самолетик с пожеланием, который они когда-то «запустили», наверное, достиг своей цели и я надеюсь, что их желания уже начали исполняться. Я больше 10 лет не хотела расставаться с этой картиной, и, видимо, это было взаимно.

4. «Три периода» – этот триптих был создан после встречи с легендой хоккея Владиславом Александровичем Третьяком. Нас познакомил общий друг Сергей Семенов – очень дорогой человек для моей семьи, которого не стало несколько лет назад.  Владислав Александрович удивил своей самоиронией и внимательным отношением к моим работам, хотя я прекрасно понимаю, что хоккей и изобразительное искусство – два разных полюса))

Три периода – это отсчет игрового времени в хоккее. Именно столько длится матч. «Три периода» – это размышление не только на тему игры, но и о жизни мужчины (воина, спортсмена), которую условно можно поделить на три периода, возраста, этапа.

«Первый кубок» – мечта ребенка о победах и достижениях. Мальчик смотрит на кубок СССР 1946 года – первую хоккейную награду в  стране.

«Третьяк» – возраст мэтра, время раздумий о своих победах и будущем следующих поколений.

«Кубок Гагарина» –  главный трофей Континентальной хоккейной лиги сегодня. Это зрелость, расцвет сил и ощущение, что «все в твоих руках» – самое время для завоеваний, о которых можно будет потом рассказывать внукам.

«Возрасты» специально расположены не в хронологическом порядке, т.к. здесь нет окончания истории. Это, скорее, рассказ о преемственности поколений, которая не должна прерываться. Триптих несколько лет экспонировался в Музее Хоккейной Славы в Москве.

5. «Дорога» – эта картина представляет сейчас мой новый проект «Так никто не делает», который до конца февраля выставлен на Винзаводе в Москве в галерее «Файн Арт» . Она не просто многодельная и долгая в плане кропотливого труда. Идея этой работы близка мне сегодня как никогда. Она о выборе пути и скоростях, с которыми можно преодолевать расстояния. Сегодня максимальное значение для жизни приобрела именно скорость. Но чем выше скорость, тем больше вероятность пропустить детали, промахнуть мимо чуда или счастья.  А для счастья скорость совсем не  нужна, нужна его антитеза – внимание и тишина. После замершего ритма во время пандемии жизнь снова начинает разгоняться, часов в сутках опять не хватает. Чтобы остановить время или хотя бы сделать паузу, мне кажется, нужно побыть наедине с собой или искусством. Выставка «Так никто не делает» точно даст вам такую возможность=).

Выставка «Так никто не делает» проходит до 28 февраля 2021 года.

Место: Центр современного искусства ВИНЗАВОД, галерея «Файн-Арт» ( 4-й Сыромятнический переулок, 1/8 строение 9, подъезд 22).

Часы работы: Вторник-Воскресенье 13:00-20:00
Понедельник — выходной.

Вход бесплатный.

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий