«Содружество актеров Таганки» объявляет о старте
творческой режиссерской лаборатории «Репетиции»

Показ первого эскиза состоится 23 февраля

Известный проект экспериментальной режиссерской лаборатории «Репетиции», стартовавший в Театре на Таганке в 2015 году, на этот раз будет реализован и на Малой сцене «Содружества актеров Таганки». Четыре режиссера – Александр Баркар, Михаил Заец, Тимур Файрузов и Галина Полищук – представят свои работы публике и экспертам. Каждого из режиссеров ждет недельный марафон по подготовке эскизов новых спектаклей с участием актеров «Содружества». В рамках проекта, направленного на знакомство труппы с режиссерами и поиск дальнейшего пути развития театра, состоится несколько сессий, с февраля по апрель включительно. Каждый месяц будут работать одновременно четыре режиссера, готовя с артистами «Содружества» эскизы спектаклей. Создаваемые в режиме нон-стоп постановки эксперты будут оценивать вместе со зрителями, обсуждая, есть ли у этих спектаклей шанс попасть в репертуар театра. Билеты на каждый спектакль-эскиз можно будет приобрести на сайте театра.

Комментирует Ирина Апексимова, автор идеи, директор Московского театра на Таганке и Театра «Содружество актеров Таганки»:

– Проект «Репетиции» — это живая творческая лаборатория, объединяющая всех, кто заинтересован в развитии и находится в поиске новых имен, форм, тем, направлений и театрального языка в целом. За шесть лет своего существования многие эскизы получили полноценное воплощение на сцене Театра на Таганке и были включены в основной репертуар. К ним, например, относятся спектакли «Эльза», «Кориолан», «Вий», «Золотой дракон», «Старший сын» и мюзикл «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит», который был удостоен трех премий «Золотая Маска». Я считаю, что этот проект станет плодотворной платформой для знакомства режиссеров с труппой театра, а также задаст импульс для обновления репертуарной политики «Содружества».

Проект стартует 23 февраля с показа эскиза «Кармен». Режиссер Александр Баркар так описывает свой замысел: «Кармен — единственная на первый взгляд героиня в мировой классической литературе, которая совершенно свободна. От условностей, от общественной морали и каких-либо привязанностей. Она просто живет так, как ей хочется, не думая о завтрашнем дне, не думая о последствиях любых своих действий. Любит сегодня, дышит сегодня, ненавидит сегодня. А если завтра всё изменится, она так же искренне будет делать абсолютно противоположное, потому что на сегодняшний день это для нее — правда. Такая Кармен для нового поколения привлекательна и близка». В эскизе примут участие актеры Евгения Стегний, Нико Саладзе, Андрей Перов, Роман Серков и Олег Евтеев.

25 февраля состоится показ эскиза «28 дней», режиссер Михаил Заец. «Существуют естественные физиологические процессы, о которых не принято говорить публично. Это обусловлено культурой, верой, этикетом, традициями. Текст пьесы Ольги Шиляевой «28 дней» представляется мне чистым открытым звуком: как рёв боли, стон сладострастия, вскрик радости, вопль отчаяния. Но самое главное – как первый, искренний крик новорождённого, свободного от условностей цивилизованного мира», – делится режиссер своей идеей. Роли исполнят Ольга Никанорова, Виктория Шашкова, Анна Данькова, Екатерина Королёва и Лидия Савченко.

Уже на следующий день, 26 февраля, режиссер Тимур Файрузов представит свой эскиз по пьесе Александры Фоминой «Как Петюнина против всех была». «Современная комедия начинается как сатирическая зарисовка на современных подростков, мало читающих, сидящих в гаджетах, ведущих свои блоги и пытающихся учить и проповедовать. Постепенно она перерастает в приключение и историю взросления главной героини, которую жизнь постоянно сталкивает с именами Пушкина и Дантеса. Это постановка о вечных вопросах ума, счастья и судьбы в рамках современного мира», – комментирует эскиз режиссер. В постановке будут заняты актеры Анастасия Балякина, Алексей Финаев-Николотов, Александр Зарядин, Дмитрий Трусов, Диана Максимова, Дарья Сивова и Ирина Клабукова.

Закончится первая сессия 2 марта показом эскиза Галины Полищук «Орфей спускается в ад» по драме Теннесси Уильямса. «На этот раз Ад — это маленькая пиццерия с запахом гари и мяса», – рассказывает режиссер о своем замысле. «Да, нет больше Ку-клукс-клана, сухого закона, но нетерпимость и неприятие других, иных процветает по-прежнему. И чем меньше и невежественнее общество, тем оно опаснее. Смерть — это отсутствие любви: «все мы приговорены к пожизненному заключению в одиночной камере собственной шкуры». Для меня эта история о способности снять собственную шкуру, не оглядываясь, как в мифе об Орфее. Возможно, в этом и есть высшее самопожертвование любви». Сценографом выступит Мария Рогожина, роли исполнят Дарья Михайличенко, Павел Афонькин, Елена Габец, Яна Островская, Елена Оболенская, Баин Бовальдинов, Наталья Старкова, Александр Баринов и Денис Муляр.

Проект «Репетиции» проходят в три этапа. Сначала режиссер выбирает пьесу, предлагает общую концепцию постановки и в течение недели репетирует с труппой театра. Затем эскиз представляют зрителям и экспертам, которые в результате открытого обсуждения решают, стоит ли продолжать дальнейшую работу над спектаклем. Наконец, в случае положительного решения работа над спектаклем продолжается и заканчивается полноценной премьерой.

Подробнее о проекте: HYPERLINK “https://taganka-sat.ru/pub1612474534” https://taganka-sat.ru/pub1612474534

Ссылка на покупку билетов: HYPERLINK “https://taganka-sat.ru/bileti” https://taganka-sat.ru/bileti

 

 

 

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации их произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-89-88, info@artvesti.ru

Добавить комментарий