В «Ленком Марка Захарова» возвращается «Поминальная молитва»

В одном из очерков, посвященных памяти Евгения Леонова, Марк Захаров написал: «Вечером 29 января 1994 года Евгений Павлович Леонов, собираясь на работу в спектакле «Поминальная молитва», дома, уже одеваясь, упал и мгновенно умер. Бог послал ему легкую смерть, а всем нам — тяжелое чувство невосполнимой утраты. Зрители, пришедшие в тот день на «Поминальную молитву», зажгли свечи и несколько часов простояли у стен театра в скорбном, тягостном прощальном молчании по великому артисту России».

Для «Ленкома» «Поминальная молитва» в одночасье превратилась в спектакль-легенду. И хотя в роли Тевье-молочника выступал еще и Владимир Стеклов, с уходом из жизни Евгения Леонова спектакль обрел совершенно особый статус. Было понятно, что завершилось истинно театральное чудо, повторить которое вряд ли уже удастся.

«Поминальная молитва» с ее многозначительным названием стала громким событием для театра переломных лет. Обрела прочную ассоциацию с «Ленкомом» даже у той части публики, которая редко бывала в театре. Не удивительно, что в последующие годы целый ряд некрологов, посвященных уходу из жизни Татьяны Пельтцер, Григория Горина, Всеволода Ларионова, Александра Абдулова, в прессе озаглавливались именно этим магическим словосочетанием.

На многочисленные вопросы о том, а не восстановить ли «Поминальную молитву», Марк Захаров отвечал, что подумает об этом только в том случае, «если станет совсем тревожно и грустно».

Но вот ушел из жизни Марк Анатольевич, и осиротевший коллектив делает все возможное для того, чтобы сохранить память о своем выдающемся худруке, продлить обаяние его неугасимого таланта. Театр единогласно переименовали в «Ленком Марка Захарова», тщательно стараются сохранить в репертуаре спектакли последних лет, а возобновляя «Поминальную молитву» (режиссер восстановления Александр Лазарев), говорят, что стараются документально точно воспроизвести легендарную постановку, которая в наши дни наверняка прозвучит злободневно – как и тогда, на переломе эпох.

В спектакле заняты: Сергей Степанченко/Андрей Леонов, Анна Большова/Олеся Железняк, Виктор Раков/Павел Капитонов, Александр Сирин/Владимир Юматов, Иван Агапов, Александра Волкова, Елена Есенина, Татьяна Збруева и другие.

от artvesti

АртВести - новости культуры, афиша, актуальные интервью и репортажи, передачи и фильмы об уникальных авторах, выставки, фестивали, концерты, спектакли, онлайн-аукционы и продажи предметов искусства, лекции, мастер-классы и др. Купить картину, продать картину, а также любые произведения современного или антикварного искусства. Уникальный ресурс для продвижения авторов и реализации произведений. Редакция. По вопросам рекламы и сотрудничества звоните, пишите: WhatsApp +7(915)-111-8988, info@artvesti.ru

Добавить комментарий